18+

Западные СМИ: американские «Джавелины» неэффективны против российских танков

Западные СМИ: американские «Джавелины» неэффективны против российских танков
Западные СМИ: американские «Джавелины» неэффективны против российских танков /
17684
0

Военно-аналитическое издание Strategic Culture усомнилось, что американские ПТРК «Джавелин» будут эффективны против российских танков.

По сообщению издания, США всерьез рассчитывают произвести поставку своих технологичных систем в Грузию и на Украину, чтобы противостоять возможному наступлению России. Данное обоснование аналитики Strategic Culture считают крайне сомнительным, учитывая, что американские представители военного ведомства сообщали, будто поставка «Джавелинов» обезопасит США. До сих пор не ясно, что имели в виду Штаты, ведь Грузия и Украина находятся за тысячи километров от американского государства. Получается, что это борьба уж слишком на дальних подступах, отмечает издание.

Но даже если рассуждать логически и поверить в намерения США противостоять России руками Киева и Тбилиси, американские ПТРК будут бесполезны против современных российских танков, оснащенных множеством технологичных систем защиты. Военные аналитики отметили, что установленная на танки России динамическая защита обеспечивает очень высокий уровень защиты от бронебойных и кумулятивных снарядов. На Западе такую систему называют взрывчатая реактивная броня (ERA), а в России она имеет название «Реликт». Это универсальное средство защиты представляет собой контейнеры со взрывчаткой, которые установлены на бортах. При выстреле в танк снаряд уничтожается направленным взрывом.

Кроме того, танки РФ обладают и активной защитой «Штора» или «Афганит», которые эффективно справляются с различными ракетами и минами, летящими с абсолютно любого направления. Поэтому смелые утверждения, что американские «Джавелины» могут изменить исход даже тактического противостояния, явно необоснованны, считают аналитики. Для этого понадобится слишком много единиц таких ПТРК.

В заключение Strategic Culture отметило, что настоящие причины действий США по поставкам оружия в Грузию и на Украину в западных СМИ не озвучиваются. Хотя военным экспертам понятно, что США с помощью НАТО реализуют планы по окружению России со всех возможных сторон. Поставка оружия является лишь частью этого плана.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт