18+

«Бойкот Гугл»: соцсети поддержали РКН в споре с Google по поводу «ранжирования» новостей RT и Sputnik

«Бойкот Гугл»: соцсети поддержали РКН в споре с Google по поводу «ранжирования» новостей RT и Sputnik
«Бойкот Гугл»: соцсети поддержали РКН в споре с Google по поводу «ранжирования» новостей RT и Sputnik /
1758
0

Роскомнадзор будет отслеживать выдачу новостей RT и Sputnik в поисковой системе Google.

Американская корпорация Google вновь оказалась в центре информационного скандала после заявления председателя совета директоров холдинга Alphabet Inc Эрика Шмидта о намерении создать в поисковике специальные алгоритмы для «ранжирования» информации, поступающей из российских СМИ.

Заявление это прозвучало на фоне продолжающейся истерии политиков США на тему итогов президентских выборов. В попытке найти виноватых в провале демократов конгрессмены дошли до крупнейших российских СМИ, обвинив их в распространении информации, которая якобы сказалась на электоральных предпочтениях американских граждан.

С тех пор конгресс всеми силами пытается вытеснить RT и Sputnik из информационного поля. Сначала телеканал Russia Today обязали зарегистрироваться в качестве иностранного агента, затем сайтам запретили размещать рекламу в Twitter и Facebook. Слова Шмидта о возможной «фильтрации» новостей с российских ресурсов стали очередным этапом в развернутой Западом информационной войне против РФ, полагают эксперты, называя подобные меры прямым нарушением принципов свободы слова.

Чтобы прояснить намерения «Гугла», на прошлой неделе Роскомнадзор направила в Google официальный запрос. И получил довольно оперативный ответ. В нем вице-президент Google Inc Никлас Лундблад попытался оправдаться за слова Шмидта, написав, что тот имел в виду лишь желание компании улучшить качество поиска, но при этом никакие алгоритмы поиска ради ущемления интересов отдельных сайтов компания не меняет.

В соцсетях на новость тут же отреагировали, причем в самых разных формах. Некоторые пользователи признали «капитуляцию» Google, другие выразили мнение, что корпорация выразилась недостаточно ясно.

«Не похоже, что у «Гугла» есть четкая позиция», - написал в «Твиттер» журналист @AndreiSoldatov, оценивая статью Reuters под заголовком «Google стремится разрядить конфликт с Россией по рейтингам веб-сайтов».

Тем временем, в комментариях к посту в официальном аккаунте посольства РФ в США пользователи призвали к бойкоту этой поисковой системы.  

Алгоритмы «фильтрации» новостей в Google давно опробованы

По мнению президента центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, ответ представителей Google говорит об авторитете РКН и желании представителей американской компании устранить возникшее недоразумение во избежание возможных санкций за дискриминацию российских СМИ.

«Терять огромный русскоязычный рынок им вовсе не хочется, а потому представители корпорации пытаются «замять» скандал, чтобы он не очень ударил по возможностям компании в русегменте. Цели «Гугла» и РКН в этой ситуации совпадают – они пытаются сохранить общее поле для работы», - сказал Абзалов в интервью «ПолитЭксперту».

Между тем, собеседник ПЭ заметил, что на корпорацию сейчас оказывается прямое давление, в частности со стороны американского конгресса.

«Здесь следует понимать, что Google руководствуется в своих действиях, прежде всего, экономической составляющей. А американский рынок для них, разумеется, важнее. И, несмотря на то, что речь идет о частной организации, у «Гугла» есть соглашение с Агентством национальной безопасности (АНБ) США. А эта служба может даже крупных игроков заставить идти поперек их интересов».

Собеседник ПЭ обратил внимание на то, что «Гугл» уже менял схему выдачи информации. Ярким примером можно назвать ситуацию, которая наблюдалась в разгар президентской компании в США.

«Гугл» поймали на том, что он фактически изменял выдачу новостей относительно скандалов вокруг кандидата Хиллари Клинтон, уводя от них внимание читателей. Иными словами, алгоритмы фильтрации новостей в этой системе уже есть, и они давно работают», - подчеркнул эксперт.

По мнению Абзалова, угрозы для российских СМИ будут сохраняться, как минимум, ближайшие два года – до следующих выборов в Конгрессе. И в этой ситуации единственный способ взаимодействия России с американскими компаниями – это проработка адекватных ответных мер, которые позволят защищать интересы государства в этой информационной войне.

К слову, после ответа Google в Роскомнадзоре заявили, что будут внимательно следить за изменениями в результатах поиска российских новостей. А значит, ведомство готово устранить угрозы для СМИ при любом развитии событий.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт