18+

Военный контингент ООН в Донбассе: Киев хочет выгодные для себя условия

Военный контингент ООН в Донбассе: Киев хочет выгодные для себя условия
Военный контингент ООН в Донбассе: Киев хочет выгодные для себя условия /
442
0

Военный эксперт Виктор Литовкин в интервью изданию NewsFront раскрыл единственный возможный сценарий введения военного контингента ООН в Донбасс.

По словам Литовкина, ситуация возле Донбасса в последнее время стала накаляться. Естественно, этому поспособствовала тревожная ситуация в Луганске, где происходили беспорядки. ВСУ старались воспользоваться заварухой, чтобы продвинуться как можно ближе к границам. Украинская армия «под шумок» захватила два населенных пункта в так называемой «серой зоне», где стороны обязались не производить военные действия. Другими словами, украинская армия пытается продолжать военное движение в сторону самопровозглашенных республик, отметил эксперт.

Литовкин считает, что единственная возможность изменить сложившееся положение дел состоит во введении военного контингента ООН, который будет следить за нарушениями и предотвращать боевые провокации. Однако Киев это старается провернуть этот процесс на выгодных для себя и Запада условиях. Сейчас очень остро стоит вопрос о составе миротворцев, ведь США постараются максимально заполонить контингент ООН своими солдатами. На такой вариант не пойдет ни Донбасс, ни Россия, которая выступает в роли представителя и гаранта прав.

По мнению эксперта, единственная действенная формула – размещение контингента на линии разграничения ВСУ и ополченцев Донбасса. Нужно прекратить обстрелы с той и другой стороны. Это главная задача, которая должна стоять перед миротворцами. Однако сейчас украинские силовики ведутся себя крайне агрессивно и стараются прорывать оборону Донбасса, хоть и чаще всего безрезультатно, сообщил Литовкин. Если ситуация выйдет из-под контроля, ополченцы Донбасса могут дать очень жесткий ответ ВСУ, который приведет к большому числу жертв и развитию нового витка противостояния.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт