Дар убеждения: после запроса РКН в Google пообещали не ущемлять интересы российских СМИ

Дар убеждения: после запроса РКН в Google пообещали не ущемлять интересы российских СМИ
Фото: Федеральное агентство новостей
582
0

Роскомнадзору удалось прояснить позицию корпорации Google по поводу предоставления доступа к материалам российских СМИ.

Речь идет, в частности, о сайтах RT и Sputnik, которых некоторые американские политики считают «рупором российской пропаганды». Ранее в Конгрессе США инициировали разбирательство по поводу якобы влияния RT на итоги президентских выборов в Штатах. Несмотря на то, что ни в Twitter, ни в Facebook, ни в Google наличие доказательств какого-либо вмешательства не нашли, работу российских СМИ в США постоянно пытаются осложнить. Например, телеканал Russia Today недавно обязали зарегистрироваться в качестве иностранного агента, что влечет за собой ряд ограничений и рисков для сотрудников.

На этом фоне немалый резонанс вызвало высказывание председателя совета директоров холдинга Alphabet Inc (владеет Google) Эрика Шмидта, который заявил, что «не поддерживает цензуру», но приветствует «ранжирование» распространяемой информации. По его словам, сотрудники Google намерены сократить выдачу контента RT и Sputnik в поисковой системе путем создания для этого специальных «фильтров».

Дар убеждения: после запроса РКН в Google пообещали не ущемлять интересы российских СМИ

Фото: twitter.com/@rs_sputnik 

Заявление это встретило резкую критику многих политиков и экспертов. Так, зампредставителя комитета по информационной политике Госдумы Андрей Свинцов назвал намерения «Гугла» информационной «бомбардировкой» и «прямой агрессией», а американский профессор Дэн Ковалик отметил, что подобные избирательные меры противоречат демократическим принципам и должны пресекаться общественностью.

Чтобы внести ясность в ситуацию, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) направила в Google официальный запрос с просьбой прокомментировать слова Эрика Шмидта и планы компании в отношении российским СМИ.

Ответ был получен весьма оперативно. В нем вице-президент Google Inc Никлас Лундблад утверждает, что «Шмидт имел в виду лишь постоянные усилия компании по улучшению качества поиска».

«Мы не изменяем наш алгоритм поиска для переучета отдельных сайтов», - подчеркивается в сообщении.

Дар убеждения: после запроса РКН в Google пообещали не ущемлять интересы российских СМИ

PrtScr: rkn.gov.ru - пресс-служба Роскомнадзора 

Иными словами, в корпорации заверили, что притеснять какие-либо сайты не намерены. То есть Роскомнадзору удалось «сгладить острые углы» путем переговоров.

Скорость ответа представителей «Гугла» также свидетельствует об авторитете РКН и желании представителей американской компании устранить возникшее недоразумение.

Комментируя ответ Интернет-гиганта, первый зампредседателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ Александр Малькевич отметил профессионализм, с которым Роскомнадзору удалось решить этот вопрос, защитив интересы российских сайтов и при этом избежав возникновения конфликтных ситуаций.

Тем не менее, собеседник «ПолитЭксперта» полагает, что это далеко не последний вызов, с которым предстоит столкнуться ведомству в рамках развернутой Западом информационной войны. И скандал вокруг высказываний Шмидта стал лишь звеном в длинной цепи подобных событий.

«Сначала конгрессмены принудили РТ зарегистрироваться в качестве иноагента, причем в совершенно хамской манере. Затем нашим СМИ запретили размещать рекламу в «Твиттере» и «Фейсбуке». А сейчас в США обсуждают законопроект о запрете распространять любой контент, созданный при участии малейшего российского финансирования. Это вообще за пределами добра и зла», - рассказал представитель Общественной палаты.  

По словам Малькевича, нападки на RT и Sputnik свидетельствуют о высоком рейтинге российских СМИ на Западе:

«Именно это заставляет американских политиков выдумывать вещи, которые идут вразрез с такими понятиями, как свобода слова, в худших традициях 50-х годов. Это и «охота на ведьм», под которую подпадает история с иноагентами, и «железный занавес», которым сейчас Запад пытается оградиться от правды».

Все это дает основания делать весьма грустные прогнозы, а потому государству необходимо выработать четкую позицию, чтобы просчитывать ситуацию на два шага вперед и быть готовым отражать любые информационные атаки, подытожил собеседник ПЭ.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт