Россия построит на Курилах новые военные объекты

Россия построит на Курилах новые военные объекты
Фото: wikipedia.org /Anatoly Gruzevich
9812
0

На островах Кунашир и Итуруп Большой Курильской гряды появятся новые военные объекты.

Представители «Федерального агентства специального строительства» сообщают, что на островах Кунашир и Итуруп Большой Курильской гряды появятся новые военные объекты. Проект предусматривает обустройство боевых позиций, возведение учебных полигонов, объектов для хранения боеприпасов и военной техники.

Помимо строительства объектов военного назначения на Курильских островах продолжится возведение социальной инфраструктуры, в том числе общежитий для солдат и офицеров, спортивных и культурно-досуговых центров.

На данный момент площадь строительства достигает 400 тысяч квадратных метров, а всего планируется возвести более 390 зданий. В строительстве на Кунашире и Итурупе задействовано свыше 500 специалистов и 100 единиц техники.

Россия своевременно укрепляет обороноспособность Курильских островов. Япония не может смириться с итогами Второй мировой войны, продолжая предъявлять претензии на эту часть российской территории. Некоторые японские политики всерьез говорят о необходимости «вернуть» острова, не исключая силового решения этого вопроса.

 

В последние годы можно отметить милитаризацию Японии. Армия страны вновь получила возможность действовать за пределами государственных границ, расходы на оборону за последние годы значительно увеличились, японский оборонно-промышленный комплекс продолжает активно развиваться и т.д.

Россия вынуждена реагировать на действия своего соседа. Конечно, Москва уделяет большое внимание мирному развитию Курил, однако не может обойти стороной вопросы обороны и военного строительства.

Дислоцированная на островах пулеметно-артиллерийская дивизия получает новое вооружение. Подразделения этого формирования постоянно участвуют в маневрах, тем самым поддерживая высокую степень боеготовности. Интересно, что основная направленностью учебных мероприятий касается противодесантных действий.

Изменена и оборонная доктрина Курил: теперь дивизия не просто должна продержаться до подхода основных сил ВВО, но и сможет самостоятельно отразить любое нападение противника.

При этом Россия не ограничивается лишь Итурупом и Кунаширом. Недавно завершилась экспедиция на остров Матуа, на котором решено построить новую военно-морскую базу для Тихоокеанского флота.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт