Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Израиль и США нашли предлог для второй войны в Сирии

Израиль и США нашли предлог для второй войны в Сирии
Фото: wikipedia.org - The Israel Defense Forces / CC BY-SA 3.0
121169
0

После окончания военной операции по уничтожению террористов ИГ1 в Сирии, Израиль может развязать новую войну. Этой ситуацией обеспокоены в ООН. Подробности сообщил и информационный портал «Русская весна».

Ранее генсек ООН Антониу Гуттериш сделал заявление, в котором обозначил проблему появления новой угрозы на Ближнем Востоке. По мнению политика, новой кризисной точкой, предлогом для войны, станет вооруженное противостояние ливанского движения «Хезболла» и Израиля. Глава ООН предупредил о риске новых вооруженных столкновений.

Примечательно, что виновной стороной ООН также называет Израиль, который вносит серьезный вклад в эскалацию конфликта. Авторы «Русской весны» считают, что Антониу Гуттеришь умалчивает об истинных причинах новой войны, которая может возникнуть на Ближнем Востоке. Главным фактором появления нового очага противостояния является завершающаяся борьба с терроризмом в Сирии. 

Дело в том, что Израиль не поддерживает Башара Асада, и с начала конфликта еврейское государство стояло на стороне тех, кто хотел свергнуть законного правителя Сирии. Тель-Авив неоднократно был замечен в оказании помощи радикальным исламистам «Джебхат Ан-Нусры»1 и боевикам других формирований. Израиль обвиняли в том, что он оказывает террористам медицинскую помощь, покупает нефтепродукты, а также снабжает бандформирования оружием.

Правительственные силы Сирии часто находили оружие и боеприпасы израильского производства, которые регулярно становились трофеями армии САР. Не стоит забывать, что ВВС ЦАХАЛа многократно атаковали союзников Дамаска, а также уничтожали военные объекты и личный состав сирийской армии. «Хезболла» не отвечает на агрессию Израиля лишь потому, что силы заняты уничтожением террористов ИГ1 и не могут воевать на несколько фронтов.

Авторы «Русской весны» уверены, когда борьба с террористами в Сирии завершится, правительственные силы САР не оставят своих союзников, которые оказали весомую поддержку в войне с радикалами. Таким образом, прогноз Гуттериша имеет все шансы сбыться.

О создании нового конфликта в Сирии также заявлял известный российский политолог Александр Асафов в интервью новостному агентству ФАН. Эксперт уверен, что разжиганию войны поспособствуют США, которые используют незаконные курдские формирования для противостояния с Дамаском. Хотя не стоит исключать вариант, что американские войска также используют в качестве предлога для войны «агрессию» «Хезболлы» и поддержат Израиль.

Отметим, ранее в СМИ появлялась информация о желании США восстановить отношения с Израилем. Более того, у экспертов есть основания, что американские политики хотят возродить ось «США-Израиль-Саудовская Аравия» для формирования собственной стратегии, переформатирования региона, распределения ресурсов и земель.  В частности, Вашингтон, Эр-Рияд и Тель-Авив имеют общие интересы. Как минимум, они совместно выступают против укрепления Тегерана на Ближнем Востоке, не поддерживают «Хезболлу» и стремятся свергнуть Башара Асада. Этому союзу не нужна единая Сирия, гарантом которой выступает Россия. И если ось удастся воссоздать, тогда прогноз генсека ООН относительно нового конфликта действительно сбудется.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт