18+

Специалисты ВМФ РФ будут искать утонувшую субмарину Аргентины при помощи батискафа «Пантера плюс»

Специалисты ВМФ РФ будут искать утонувшую субмарину Аргентины при помощи батискафа «Пантера плюс»
Специалисты ВМФ РФ будут искать утонувшую субмарину Аргентины при помощи батискафа «Пантера плюс» /
93
0

Специалисты военно-морского флота России отправились к берегам Аргентины с специальным поисковым аппаратом для поиска пропавшей подлодки «Сан Хуан». Подробности сообщила телерадиокомпания «Звезда».

Перед вылетом на поисково-спасательные работы специалисты ВМФ РФ рассказали корреспондентами «Звезды», как они будут оказывать помощь в поиске аргентинской субмарины. Так, капитан 1-го ранга Дамир Шайхутдинов, начальник службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России поянсил, что для обнаружения подводной лодки будет использован глубоководный беспилотный батискаф «Пантера плюс». Он способен погружаться на глубины до 1000 метров и оперативно обследовать морское дно.

Для обнаружения различных объектов под водой «Пантера» оборудована гидролокатором, телевизионной камерой и манипуляторами. Поэтому батискаф может найти цель, визуально ее зафиксировать и выполнить какие-то работы – что-то отпилить, отрезать или поднять со дна.

«Звезда» напомнила, что специалисты ВМФ РФ вылетели на помощь после звонка главы МО РФ Сергея Шойгу главе Министерства обороны Аргентины. Авария на субмарине произошла 15 ноября, о чем сообщил экипаж подводной лодки. После этого связь пропала. На борту подводного корабля находилось 44 моряка. Запаса кислорода хватало на 6 дней.

Отметим, ряд экспертов считает, что экипаж подводной лодки «Сан Хуан» спасти не удастся. Так, военный эксперт, член-корреспондент РА РАН и доктор  военных наук Константин Сивков в интервью радио Sputnik сообщал, что с момента критической ситуации прошло слишком много времени. Кроме того, найти саму субмарину будет очень сложно, так как ее системы выключены, и она не создает никаких шумов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт