18+

Курдский «камень преткновения» на Ближнем Востоке: Россия может решить не только сирийский вопрос

Курдский «камень преткновения» на Ближнем Востоке: Россия может решить не только сирийский вопрос
Курдский «камень преткновения» на Ближнем Востоке: Россия может решить не только сирийский вопрос /
5182
0

«ПолитЭксперт» разбирался, какую роль играют курды в сирийском конфликте и во всем ближневосточном регионе.

Журналисты The Washington Post раскрыли планы США, согласно которым Пентагон вовсе не планирует выводить военных из Сирии после того, как в стране будет покончено с «Исламским государством»1. Кроме того, Вашингтон намерен продолжить поддержку оппозиционно настроенного Дамаску курдско-арабского движения «Сирийские Демократические силы» (СДС, SDF).

Руководство США видит в поддержке SDF возможность помешать неугодным лидерам Сирии и Ирана, а также России закрепить свое влияние на Ближнем Востоке. Курдов можно использовать, например, в качестве давления на Дамаск в переговорном процессе о будущем устройстве САР, замечают эксперты.

Как известно, после освобождения Ракки от боевиков «Исламского государства» отряды SDF обосновались на севере Сирии. Создание здесь автономного образования с независимой от официального правительства властью даст возможность Штатам установить контроль над захваченными ресурсами и разместить здесь свои военные базы, чтобы превратить этот регион в постоянный источник проблем для правительства Башара Асада.

Сирия - краеугольный камень

«Чтобы понять желание США остаться в Сирии, достаточно посмотреть на карту Ближнего Востока. Эта страна является краеугольным камнем всей ближневосточной архитектуры, и политической, и геостратегической. Логично, что Вашингтон хочет закрепиться здесь для обеспечения своих интересов», - сказал в интервью «ПолитЭксперту» востоковед Александр Вавилов.

Впрочем, делать при этом ставку исключительно на курдов для США весьма рискованно. Во-первых, сам факт присутствия американских военных в Сирии является грубым нарушением международного права, ведь их в страну никто не звал, о чем неоднократно напоминали и в Дамаске, и в Москве.

Во-вторых, Иракский Курдистан, заявивший о своей независимости, так никто не признал, в том числе соседние курды. То же самое может произойти и в Сирии.

Курдский «камень преткновения» на Ближнем Востоке: Россия может решить не только сирийский вопрос

Фото: wikipedia.org - Общественное достояние 

Кроме того, уже сейчас на севере САР происходят стычки между SDF и местными арабо-суннитскими племенами, что порождает новый фактор нестабильности.

«Сегодня эта автономия есть, а завтра ее уже, возможно, не будет. То есть ставить все карты на курдское образование достаточно малоперспективно для США», - заметил собеседник ПЭ.

Поддерживая SDF, Вашингтон рискует также окончательно испортить отношения с важным региональным игроком и членом НАТО – Турцией, причисляющей курдов к террористам.

Вавилов убежден, что вопросы о будущем Сирии, в том числе курдскую составляющую, должны решать исключительно сами жители страны. Именно поэтому Россия сейчас зовет всех на общесирийский Конгресс национального диалога.

Новый порядок на Ближнем Востоке

Как рассказал ПЭ директор исследовательского центра «Ближний Восток - Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов, если посмотреть на карту, в Ираке, Турции, Иране и Сирии проживают многомиллионные курдские общины. Между ними немало противоречий как религиозного толка, так и во взглядах на политическое устройство. Тем не менее, в теории они могут объединиться. В таком случае Дамаску, Анкаре, Тегерану и Багдаду рано или поздно придется решать вопрос об административном переустройстве своих стран. А потому сейчас все они внимательно следят за процессами в Сирии, где курдов решил использовать в своих целях Вашингтон.

Курдский «камень преткновения» на Ближнем Востоке: Россия может решить не только сирийский вопрос

Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Оттер  

«Начинается новый этап борьбы, в которой будет решаться дальнейшее устройство не только Сирии, а всего Ближнего Востока. Курды будут драться за автономию, имея за плечами США. Турки будут выступать против. Ситуация не из простых. Но Россия всеми силами старается внести в этот хаос порядок», - отметил эксперт.

По мнению Тарасова, доверять каким-либо сообщениям СМИ о намерениях США в Сирии не стоит – слишком много появляется различных информационных вбросов.

«Как говорят дипломаты, нужно смотреть на документы. Так, в Дананге был подписан документ с заявлением президентов России и США о сохранении территориальной целостности Сирии – это принципиальная позиция. А затем состоялся саммит в Сочи с участием лидеров Ирана и Турции, на котором этот принцип был закреплен. И он не предполагает появление на севере страны каких-либо автономных образований», - подчеркнул эксперт.

Примечательно также, что после переговоров в  Сочи турецкий президент Реджеп Эрдоган выразил желание встретиться в Башаром Асадом, которого Анкара еще недавно намеревалась свергнуть.

Выходит, что России уже удалось подтолкнуть к диалогу тех, кто разговаривать изначально совсем не хотел. Есть шанс, что в дальнейшем Москва поможет распутать и сложный курдский узел, от которого во многом зависит спокойствие всего ближневосточного региона. И грядущий Конгресс национального диалога будет весьма способствовать этому.

Готовность к диалогу с курдами выражал ранее президент САР Башар Асад, согласившийся и на пересмотр конституции, и на новые выборы, но при условии сохранения единства и суверенитета страны.

Иными словами, курдам гораздо выгоднее согласиться на мирные переговоры, чем идти на поводу у США, которые лишь используют их для втягивания в новые неприятности. Этот путь тупиковый, убеждены собеседники ПЭ.

Курдский «камень преткновения» на Ближнем Востоке: Россия может решить не только сирийский вопрос

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт