Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

Восстановление российско-турецкого авиасообщения не навредит Азербайджану

Восстановление российско-турецкого авиасообщения не навредит Азербайджану
Фото: kremlin.ru/Пресс-служба Президента России
573
0

24 ноября 2015 года между Россией и Турцией произошел инцидент, унесший жизнь российского офицера ВКС Олега Пешкова. Турецкий самолет-истребитель F-16 сбил российский самолет Су-24, якобы под предлогом нарушения воздушного пространства. Этот «удар в спину», как охарактеризовал поступок лично президент России Владимир Путин, резко ухудшил отношения между государствами, лишив Россию курортов, а турок туристов. Экономика обеих стран пострадала, но на сегодняшний момент ситуация изменилась, Тайип Эрдоган начал исполнять российские условия примирения и Турция вновь может стать пятым торговым партнером для России.

За время изоляции России и Турции друг от друга, Эрдоган вынужден был искать другие пути поставок продукции своего государства потребителю в Центральную Азию. Ранее лучшим путем была Российская Федерация, но вследствие ухудшения отношений, на смену РФ пришел Азербайджан. Турецкие перевозчики успели по достоинству оценить надежность нового пути, что заявили, что будут и далее пользоваться им и в случае примирения Путина и Эрдогана, об этом также заявил национальный секретарь программы сотрудничества в области транспорта по Азербайджану Акиф Мустафаев.

 

«Думаю, что большинство турецких перевозчиков не станут отказываться от маршрута через Азербайджан. Те реформы, которые были предприняты руководством Азербайджана, среди которых упрощение таможенных процедур, снижение тарифов и другие, возымели свой эффект, и в Турции убедились, что этот маршрут надежный, безопасный, а главное — экономически выгодный. Конечно, часть грузов в любом случае пойдет через Россию, потому что невозможно взять на себя абсолютно все объемы, ведь есть еще потоки из Европы и Украины в Центральную Азию и потенциально из Ирана», - заявил в своем интервью Мустафаев.

По мнению эксперта, установление прежних деловых и дружеских отношений между Турцией и Россией скажется благоприятным образом и на Азербайджане. Дружественные отношения между близлежащими с Азербайджаном странами стратегически важны. Вследствие вероломства турецкого лидера товарооборот региона снизился на 40%, к чему также приложил руку и экономический кризис. Если удастся наладить прежние торгово-экономические отношения, то и уровень товарооборота удастся вернуть на прежнее место.

Тайип Эрдоган уже принес Владимиру Путину извинения за случившийся инцидент и пообещал начать расследование по поиску виновного пилота, что было одним из условий примирения стран. Это прямое доказательство того, что турецкий лидер настроен на то, чтобы вернуть отношения с Россией на прежний уровень.

Автор: Алексей Реутин
Комментарии