Леонков о российском корабле «Каракурт»: эффективнее американского «Арли Бёрк»

Леонков о российском корабле «Каракурт»: эффективнее американского «Арли Бёрк»
Фото: wikipedia.org - Управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ
4636
0

Коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков прокомментировал изданию BusinessFM информацию о спуске на воду очередного серийного малого ракетного корабля «Тайфун» проекта 22800 «Каракурт».

Военный эксперт отметил, что данный тип кораблей при относительно не большом водоизмещении (800 тонн) обладает довольно мощными средствами поражения в виде ракетных комплексов. Минобороны для решения боевых задач может использовать различные комплектации новых кораблей. Ведь в ракетном оснащении у России существует довольно большой выбор. Применительно для «Каракуртов» можно говорить о современных ракетах «Оникс» или крылатых «Калибров».

Вооружение судна показывает, какой основной задачей наделен проект 22800, сообщил Леонков. Российскую разработку планируется использовать в ближней морской зоне для поражения надводных кораблей потенциальных противников.

Однако технологичность ракетных комплексов «Калибр» позволяет загружать в установку не только противолодочные ракеты. «Каракурты» могут использовать и «Калибры» для нанесения ударов по наземным целям, сообщил Леонков. Но и на этом его вооружение не заканчивается. Для обеспечения поддержки наземным силам «Тайфун» оборудован артиллерийской установкой, а для своей защиты от воздушных «налетчиков» на корабле имеется система противовоздушной обороны (ПВО).

Леонков подчеркнул, что «столь маленький, да удаленький» корабль будет эффективно бороться против кораблей от третьего до первого ранга. Ни одна страна кроме России не обладает подобными малыми ракетными кораблями. В заключение эксперт добавил, что «Каракурты» более эффективные, чем американские «Арли Берк», оснащенные передовой системой ПРО «Иджис».

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт