18+

Эксперт о планах Прибалтики воевать с ИГ на Ближнем Востоке: как раз, когда все уже сделано

Эксперт о планах Прибалтики воевать с ИГ на Ближнем Востоке: как раз, когда все уже сделано
Эксперт о планах Прибалтики воевать с ИГ на Ближнем Востоке: как раз, когда все уже сделано / kam.lt / Ministry of National Defence Republic of Lithuania
300
0

Командующий литовской армией Йонас Витаутас Жукаускас сообщил, что страны Балтии созрели для того, чтобы бороться с террористической группировкой «Исламское государство»1 на Ближнем Востоке.

Глава Минобороны Литвы Раймундас Кароблис объявил о создании для этих целей общего боевого подразделения сил спецопераций, в которое войдут военные Литвы и Латвии, а Эстония предоставит них технические мощности.

По его словам, отправка войск запланирована на начало следующего года. Сначала они будут переправлены в Ирак, передает Baltnews. 

Комментируя активизацию прибалтийских военных, эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин назвал это явление весьма абсурдным, учитывая, что основные боевые действия против ИГ1 в Ираке и Сирии фактически подходят к логическому завершению, о чем высказывались ранее и президент РФ Владимир Путин, и многие ближневосточные политики.

«То есть, они тут, мягко говоря, немного опоздали», – иронично заметил эксперт.

Рожин усматривает в заявлениях литовских генералов, в первую очередь, политическую выгоду. По его мнению, страны Балтии попросту пытаются подчеркнуть свою верность США и делить с ними «тяготы» борьбы с терроризмом.

Впрочем, эксперт отметил, что война против ИГ ведется уже три года. Странно, что прибалтам потребовалось так много времени, чтобы осознать, наконец, возможность своего участия в борьбе с международным злом. Осознание это пришло как раз к моменту, когда ИГ уже «на излете» благодаря усилиям ВКС РФ и сирийской армии, подчеркнул Рожин в эфире радио Sputnik.

Иными словами, военное руководство Прибалтики, судя по всему, решило использовать тактику Пентагона, который привык «нагревать руки» на чужих победах.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт