«Впечатления самые благоприятные»: финский журналист познакомился с русской диаспорой в Йоэнсуу

«Впечатления самые благоприятные»: финский журналист познакомился с русской диаспорой в Йоэнсуу
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
83
0

В Финляндии представители новостной службы Yle и фонда Cultura узнали, как живет русская диаспора в городке Йоэнсуу и остались довольны новыми знакомыми.

Не секрет, что в Финляндии проживает довольно много граждан России. Люди покидают родину по разным причинам. Важно при этом, что они не забывают о своих корнях и делятся традициями с местным населением, которое, как показывает практика, рады такому соседству.

Журналист издания Yle познакомился с Анреем Агаповым, который в России работал журналистом, а в финском поселке Йоэнсуу - поваром. По профессии в Финляндии ему трудоустроиться не удалось, но он воспользовался идеей жены и открыл кафе.

Через знакомых супруга Андрея узнала, что муниципалитет Ряякюля сдает помещение для организации кафе и ищет для этого предпринимателя. Это было три года назад, за это время бывший российский журналист стал отличным поваром, но не останавливается на достигнутом и получает специальное образование.

В этом небольшом финском поселке рады появлению русского кафе, это, как пишет корреспондент Yle, очень расцветило «гастрономическую карту» населенного пункта. Андрей рассказал, что приучил своих клиентов есть русский борщ: когда они видят в пятничном меню борщ, то радостно потирают руки.

Тесное соседство русских и финнов приводит к тому, что они обмениваются традициями. И, как говорят представители русской диаспоры в Финляндии, и дети, и взрослые финны проявляют интерес к русской культуре.

Как писал ранее «Политэксперт», в Латвии без знания русского языка трудно найти работу даже латышам.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт