18+

Кедми о переговорах по Сирии в Сочи: Россия сумела привлечь к диалогу тех, кто изначально его не хотел

Кедми о переговорах по Сирии в Сочи: Россия сумела привлечь к диалогу тех, кто изначально его не хотел
Кедми о переговорах по Сирии в Сочи: Россия сумела привлечь к диалогу тех, кто изначально его не хотел /
194
0

Военная операция ВКС России в Сирии пока не завершилась, но уже заложила фундамент для политического диалога, который ранее был невозможен, считает израильский политолог Яков Кедми.

Комментируя в эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» трехстороннюю встречу в Сочи с участием лидеров России, Ирана и Турции, Кедми обратил внимание на то, что Москва сумела усадить за стол переговоров тех, кто изначально к диалогу не стремился. В их числе он назвал Турцию, которая, по словам аналитика, была одной из стран, которая начинала войну в Сирии.

Теперь она наряду с Ираном и Россией превратилась в гаранта стабильности в САР и содействует формированию конгресса, которому предстоит решать дальнейшую судьбу Сирии.

Не менее важным достижением Москвы Кедми назвал и то, что на определенные уступки согласилось пойти политическое руководство самой Сирии. Судя по итогам недавней встречи президента РФ с главой САР, Башар Асад отныне готов сделать три серьезных шага на пути к урегулированию внутриполитического конфликта: внести изменения в Конституцию страны, провести новые выборы и подключить к диалогу самый широкий круг сторон, в том числе курдов.

Кедми о переговорах по Сирии в Сочи: Россия сумела привлечь к диалогу тех, кто изначально его не хотел

Фото: Telegram - @syrianpresidency 

Отдельно израильский эксперт обратил внимание и на заявления Ирана о том, что он выступает против террора. Это снимает многие претензии к Тегерану, звучавшие до сих пор со стороны Запада и ряда региональных игроков, приводит слова Кедми ИА REGNUM.

Главным итогом конгресса по Сирии политолог назвал согласие всех сторон с необходимостью сохранения государственного единства САР, что, в свою очередь, является гарантией решения многих проблем страны.

Ранее израильское издание The Jerusalem Post отмечало, что помимо практической значимости переговоров в Сочи они имеют также важное символическое значение.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт