18+

Сатановский: помогая Сирии, Россия получила очень важные умения

Сатановский: помогая Сирии, Россия получила очень важные умения
3635
0

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский рассказал об уникальном опыте, который получила Россия во время урегулирования сирийского кризиса и который впоследствии поможет Москве решать множество наболевших проблем.

В эфире телепрограммы «Вечер с Владимиром Соловьевым» востоковед Евгений Сатановский обратил внимание на важные дипломатические и военные умения, которые приобрела РФ, помогая Сирии.

По его словам, от участия в урегулировании Россия получила очень много:

«Во-первых, он (полученный опыт, - ред) «обнулил» возможности войны с НАТО. Во-вторых, мы начали общаться с ситуационными партнерами, вроде Ирана, и спонсорами войны в Сирии – Саудовской Аравией и Катаром».

Комментируя прошедшие 22 ноября в Сочи переговоры лидеров России, Ирана и Турции по урегулированию сирийского кризиса, Сатановский считает, что «не столь важно, кто был в Сочи, гораздо важнее, кого там не было». «Там не было западного блока, без которого прекрасно все обходятся», - приводит его слова Федеральное агентство новостей.

Сатановский: помогая Сирии, Россия получила очень важные умения

Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ 

Иными словами, отметил политолог, Москва приобрела в Сирии важное умение, которого не было ни в 80-х, ни в 90-х годах – способность с помощью армии и военной дипломатии нормализовать ситуацию в какой-либо точке мира без участия западных «партнеров».

Это умение, убежден Сатановский, поможет России в дальнейшем преодолевать и другие проблемы, которые есть, например, в нестабильной Центральной Азии или на границе с Украиной, где формируется и постепенно криминализируется «антирусская общность». 

Сегодня Министерство обороны РФ сообщило о скором разгроме группировки «Исламское государство»1 на востоке Сирии. Ранее после встречи с главой САР Башаром Асадом президент Владимир Путин выразил мнение, что операция по разгрому ИГ1 в САР близится к завершению. В свою очередь, Асад отметил, что ВКС РФ не только уничтожили террористов, но и помогли сохранить Сирию как государство.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт