Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

МИД РФ предупредил Францию и Германию о наступлении ВСУ на Донбасс

МИД РФ предупредил Францию и Германию о наступлении ВСУ на Донбасс
Фото: mid.ru/Пресс-служба МИД РФ
93830
0

Из-за возросшей активности украинских силовиков в Донбассе в России бьют тревогу. В МИД выразили мнение, что это может привести к эскалации конфликта.

На встрече замминистра иностранных дел России Григория Карасина и послов Германии и Франции Рюдигера фон Фрича и Жан Мориса Рипера шло обсуждение заметных негативных тенденций в зоне вооруженного противостояния в Донбассе.

Российская сторона выразила тревогу, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) и Национальная гвардия наращивают группировки вдоль линии соприкосновения. На фоне нежелания Киева выполнять Минские соглашения это может означать подготовку Киева к наступлению на позиции ополчения.

В российском МИД указали на то, что факты усиленной активности не прошли мимо специалистов ОБСЕ. На основании данных, полученных от наблюдателей, а также из других источников, российская сторона сделала вывод, что факт подготовки украинским командованием силовой операции является реальностью.

Карасин указал дипломатам двух европейских столиц, участвующих в переговорном процессе по урегулированию украинского конфликта, что нельзя допускать такие, явно провокационные действия Украины, поскольку они могут «обнулить» все усилия, предпринимаемые Россией и Западом, в том числе и в формате «нормандских» встреч.

В Москве подчеркнули, что надеются на то, что Германия и Франция употребят все свое влияние на Украину, и смогут убедить Киев в недопустимости развития военного сценария.

Отметим, что ранее в МИД РФ посоветовали американским партнерам Украины напомнить Киеву о необходимости идти мирным путем в решении военного конфликта в Донбассе.

С 29-го июня Украина спровоцировала тяжелые бои в районе Дебальцево. 30 июня Киев подтвердил, что силовики обстреливали населенные пункты Донбасса.

До этого народные власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) сообщили о том, что после мощной атаки на позиции ополчения, силовики отступили от Дебальцево. В ДНР отметили, что это случилось во многом благодаря представителям России в Совместном центре по контролю перемирия.

Автор: Алексей Реутин
Комментарии