18+

Эксперт о встрече Путина, Роухани и Эрдогана: успехи России заставили Турцию сменить курс в отношении Сирии

Эксперт о встрече Путина, Роухани и Эрдогана: успехи России заставили Турцию сменить курс в отношении Сирии
Эксперт о встрече Путина, Роухани и Эрдогана: успехи России заставили Турцию сменить курс в отношении Сирии /
150
0

Эксперт рассказал о том, что Россия сумела переубедить Турцию сменить политическую линию в отношении Сирии на прошедших в Сочи переговорах.

Сегодня в Сочи прошла встреча президента РФ Владимира Путина с главой Ирана Хасаном Роухани и лидером Турции Реджепом Эрдоганом, после которой они сделали совместное заявление по ситуации в Сирии.

В ходе своей речи Владимир Путин отметил большой вклад в урегулирование ситуации в арабской республике не только благодаря усилиям России, но также Ирана и Турции. И тут нельзя не заметить тот факт, что ранее Анкара придерживалась совершенно иной внешнеполитической линии и, лишь заметив успехи ВКС РФ в соседней стране и благоприятные условия, созданные Москво, для дипломатического урегулирования ситуации в Сирии, присоединилась к борьбе с террористами. Кроме того, Россия изначально понимала, что Турция имеет личные заинтересованности и при помощи различных политических ухищрений привлекала ее на свою сторону, что Кремлю в итоге и удалось.

Тот факт, что у Анкары имеются собственные мотивы в Сирии, констатирует и ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов. Как он рассказал в интервью изданию «Экономика сегодня», сейчас о договоренностях между Ираном, Турцией и Россией делать выводы рано и необходимо дождаться подписания документов, в которых будут подробно указаны обязанности и права всех сторон. Он отметил, что проблема заключается в крайне высокой степени заинтересованности Анкары вопросом туркоманов в Турции. Однако, учитывая, что Эрдоган поставил подпись под коммюнике, Владимиру Путину удалось убедить своего коллегу сменить планы и цели, и начать работать лишь над ликвидацией ИГ1 и восстановлением Сирийской республики.

Ранее «Политэксперт» писал, что в Сочи Хасан Роухани заявил, что благодаря борьбе с терроризмом удалось лишить ИГ их основы.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт