18+

Евросоюз не оставляет попыток помешать прокладке «Северного потока-2»: к вопросу подключились экологи и лоббисты

 Евросоюз не оставляет попыток помешать прокладке «Северного потока-2»: к вопросу подключились экологи и лоббисты
Евросоюз не оставляет попыток помешать прокладке «Северного потока-2»: к вопросу подключились экологи и лоббисты /
1028
0

Европейское закулисье инфраструктурного проекта «Северный поток-2» поражает обилием хитрых приемов, к которым прибегают в ЕС, чтобы не допустить прокладки трубы.

Однако инструменты воздействия почти кончились и сейчас противники газопровода прибегли к последнему аргументу – экологическому. Это, конечно, еще не экотерроризм и не экотаж, однако никто не знает, как будет разворачиваться ситуация дальше. Подробности сообщила немецкая газета Sueddeutsche Zeitung.

Официальный представитель компании Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер прибыл в Швейцарию, чтобы переговорить с критиками строительства газопровода «Северный поток-2». На встречу прибудут член Европарламента от партии «Зеленых» Райнхард Бютикофер и уполномоченная по вопросам политики в области защиты климата партии «Зеленых» в Бундестаге Анналена Бербок.

Еврокритики готовы предъявить Мюллеру претензии относительно экологической составляющей реализации газового проекта. Так, политики обеспокоены, что прокладка труб будет проходить в охраняемых природных зонах и могут навредить окружающей среде. Например, экологи выражают обеспокоенность судьбой морских свиней у берегов острова Готланд, которые могут покинуть привычное место обитания. Рыбаки переживают за нересталища трески, так как газопровод будет строить именно во время нереста. А представитель Всемирного фонда дикой природы Йохен Ламп считает, что создание 1200-метрового углубления на дне Балтийского моря может привести к подъему илистых отложений, удобрений и загрязнению водного пространства. Также этот политик потребовал небольшое горное ведомство Штральзунда остановить строительство «Северного потока-2». Дело в том, отмечает немецкое СМИ, что  указанный государственный орган выдает разрешения на реализацию крупных проектов, и без его одобрения никакого трубопровода не будет.

Свой вклад внесет и «Союз за сохранение природы и биологического разнообразия», который отмечает, что газопровод в Германии должен будет пройти сразу через пять охранных зон. В итоге это потревожит морских птиц в Померанской бухте. Да и в целом, экологи заявляют, что остальные вопросы изучены не достаточно хорошо, чтобы можно было говорить о строительстве газопровода и его влияния на окружающую среду в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, немецкая газета задается вопросом, почему первый трубопровод «Северный поток» был проложен в 2011 году по дну Балтийского моря без каких-либо проблем, а со второй трубой возникло столько проблем?

Примечательно, что европейское закулисье богато не только экологами-критиками, но политическими лоббистами, которые за деньги пытаются дискредитировать экономический проект России. Немецкая газета сообщила, что украинский гигант «Нафтогаз», обеспокоенный перспективой утраты дохода в размере 2 миллиардов евро в год, обратился к лоббисту Алану Райли. Лоббист, находящийся на прикормке Украины, критиковал «Северный поток-2». Также «Нафтогаз» оплатил 45 000 долларов лоббисткой компании Cabinet DN, которая связана с США. Так, организация провела мероприятие в 2017 году в в Хьюстоне, штат Техас и выступала против российского газопровода при диалогах с прессой и политиками. Также сообщается, что украинский газовый гигант оплачивал услуги лоббисткому агентству Value Bridge, однако этот факт активно отрицается.

«Газпром» тоже не остается в стороне, пишет Sueddeutsche Zeitung, и бьет противника его же оружием. Так, немецкая газета сообщает, что российский газовый гигант обращался к четырем лоббистким фирмам в США. Инвесторы «Северного потока-2» также не побрезговали услугами лоббистов - Wintershall и Uniper, подписали договоры с американским агентством McLarty, чтобы «защищать и продвигать интересы предприятия в дискуссиях по поводу газового рынка и представлять этот проект как составную часть европейской энергетической безопасности».

В итоге немецкое СМИ пришло к выводу, что компания Nord Stream AG настроена на серьезную борьбу и не рассчитывает на провал.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт