18+

Атомный ледокол «Лидер» сможет выполнять боевые задачи в Арктике, когда получит «Калибры»

Атомный ледокол «Лидер» сможет выполнять боевые задачи в Арктике, когда получит «Калибры»
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
750
0

Северный морской путь России защитит атомный ледокол «Лидер», который строится как гражданский. Теперь же принято решение, что ледокол должен быть способен выполнять и боевые задачи.

В Главном командовании ВМФ РФ сообщили, что ледокол «Лидер», который проектируют специалисты ЦКБ «Айсберг» и «Крыловского государственного научного центра», получит вооружение. Таким образом, он будет не только проводить суда по Северному морскому пути, но и в случае необходимости, участвовать в боевых действиях, сообщает телерадиокомпания «Звезда».

Арктический охотник: атомный ледокол «Лидер» сможет превращаться в боевой корабль

Арктический охотник: атомный ледокол «Лидер» сможет превращаться в боевой корабль

Макет ледокола «Лидер»

Фото: iceberg.sp.ru/ Пресс-служба ЦКБ «Айсберг»

Для того, чтобы «Лидер» превратился в арктического охотника, в кормовой части атомного корабля создадут условия для установки контейнеров с противолодочным, ракетным, артиллерийским оборудованием. Также предусмотрят места для размещения радиотехнических средств и водолазного оборудования.

Это решение появилось не сегодня. Как рассказал «Известиям» эксперт Александр Мозговой, идея вооружить ледоколы появилась давно, а с появлением модульных конструкций она получила развитие в новом русле. Он отметил, что когда строились советские ледоколы, проектировщики предусматривали возможность установки артиллерийских установок. Сегодня номенклатура вооружения значительно пополнилась.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт