Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

После инцидента на учениях НАТО Турция может лишить США баз на своей территории

После инцидента на учениях НАТО Турция может лишить США баз на своей территории
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
3974
0

Анкара может прекратить отношения с НАТО и попросить США покинуть турецкие военные базы. Об охлаждении военно-политических турецко-американских отношений рассказало новостное агентство ФАН.

На учениях НАТО Trident Javelin произошел инцидент, который пришелся не по душе Анкаре. Американские командиры поместили на стенд с «врагами» портреты основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Реакция была достаточно острой, а вопрос дальнейшего сотрудничества оказался под сомнением.

Президент Турции не удовлетворился извинениями секретаря НАТО Иенса Столтенберга, а советник турецкого лидера Ялчын Топчу и вовсе поднял вопрос о выходе из Североатлантического альянса, так как военный блок враждебен к Анкаре. Позднее официальный представитель лидера Турции Ибрагим Калын опроверг тезис о том, что государство покинет блок. Однако ФАН считает, что ближневосточная страна все дальше отдаляется от США.

Так, председатель турецкой партии Vatan Сонер Полат подчеркнул, что стало очевидным – США открыли новый фронт против Турции внутри альянса. А генеральный секретарь партии Vatan Утку Рейхан  заявил о том, что нужно США должны рассмотреть вопрос увода военного контингента с 15 военных баз в Турции, включая авиационную «Инджирлик». Политик также отметил, что Турция лучше наладит крепкие связи со своими соседями – Ираком, Сирией и Ираном, а также с Китаем, Россией  и Индией.

Ситуацию с ухудшением американо-турецких отношений в интервью ФАН прокомментировал Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.

Эксперт пояснил, что США больше не справляются с ролью мирового жандарма и не могут играть одновременно на несколько фронтов, как раньше. До последнего времени Америка вполне могла «дружить» с Турцией и снабжать оружием курдские формирования. Но пришло время выбирать сторону, так как получить выгоду со всех сторон стало невозможно, и война на Ближнем Востоке это отлично продемонстрировала.

Сейчас Турция перестраивается и отходит от политики врастания в военный альянс НАТО и меняет стратегический вектор сотрудничества, выбирая в партнеры Иран и Россию. Иными словами, приоритетное направление для Анкары – это север и восток, а не запад. Доказательством этого тезиса является тот факт, что Анкара договорилась с Москвой о поставках современного российского вооружения. Ситуация частично скажется и на войне в Сирии. Турция больше не может поддерживать международную коалицию США, которая использует вооруженные группировки курдов, признанные турецким государством террористическими.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт