18+

Не миф, а «Скиф»: экс-главком ВКС РФ Бондарев подтвердил наличие у России баллистической ракеты донного базирования

Не миф, а «Скиф»: экс-главком ВКС РФ Бондарев подтвердил наличие у России баллистической ракеты донного базирования
Фото: Федеральное агентство новостей
72619
0

Вооруженные силы России имеют в своем арсенале такой тип вооружения, как баллистические ракеты донного базирования. Об этом заявил на встрече с журналистами глава комитета по обороне и безопасности Совфеда Виктор Бондарев.

Бывший главком ВКС РФ Виктор Бондарев перечислил уникальное вооружение, аналогов которому, по его словам, нет ни у одной другой страны. Это мощнейшие баллистические и крылатые ракеты семейства «Искандер», ракета с жидким топливом «Сармат», современные комплексы ПВО, атомные ракетные крейсеры с гиперзвуковыми ракетами «Циркон» и многое другое. Для многих стало шоком заявление Бондарева о том, что Россия обладает и ракетами донного базирования «Скиф», передает слова сенатора ТАСС.

Слухи о том, что подобная ракета создается, начали распространяьться еще в 2013 году. Тогда впервые объявили о том, что ЦКБ «Рубин» и Государственный ракетный центр имени Макеева разработал ракету, которая способна долгое время пребывать на дне морей и океанов, а при получении команды на запуск, поражать морские и наземные цели.

Все эти годы не было информации о том, существует ли на самом деле такая возможность у России. Но после заявления сенатора становится понятно, что «Скиф» - не миф, а реальность.

Донная ракета «Скиф» - это, по сути, обычная баллистическая ракета для подводной лодки, которая устанавливается на дне глубокого водоема в специальном контейере. После команды с суши цистерна по технологии, схожей с принципом подъема субмарины, всплывает до глубины примерно 50 метров и производит пуск ракеты.

С точки зрения потенциального противника, это очень плохо. Поскольку нанести превентивный удар по «Скифу» невозможно: под толщей воды его нельзя обнаружить имеющимися, например, у США, средствами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт