18+

Сивков: при выходе США из РСМД ответ России может быть «ассиметричным и мегатонным»

Сивков: при выходе США из РСМД ответ России может быть «ассиметричным и мегатонным»
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
544
0

Сивков рассказал, что Россия в ответ на выход США из договора РСМД может разморозить проект создания ракеты-невидимки «Курьер» или создать мегаоружие с тротиловым эквивалентом более ста мегатонн.

Конгресс США выделил почти 60 миллионов долларов на разработку и создание новой ракеты средней дальности. А это, как известно, противоречит договору об РСМД. Официального отказа от договора еще не прозвучало, но известно, что ряд конгрессменов выступает за это. После того как Пентагов заявил о планах разработать новое оружие, президент России Владимир Путин предупредил США – в случае выхода из договора, ответ России будет мгновенным.

По мнению доктора военных наук, Константина Сивкова, Россия должна ответить ассиметрично.

Если договор РСМД прекратит свое действие по инициативе США, то автоматически будут сняты ограничения на стратегические крылатые ракеты наземного базирования. У России есть первоклассная авиационная КР Х-101. Наземную версию российские специалисты создадут в короткие сроки, а производство пусковых установок для них не является проблемой, отметил Сивков.

Сивков указал на то, что договор о ядерных вооружениях устанавливает лимит только для количества ядерных боеголовок, не ограничивает суммарный тоннаж. Поэтому Россия может пойти по пути создания мегаоружия и произвести ракеты и ядерные боеголовки с тротиловым эквивалентом в более ста мегатонн.

Сивков указал на то, что применение такого заряда способно привести к геофизической катастрофе, например, извержению вулкана Йеллоустоун, которое приведет к уничтожению не только северо-запада США, но и более обширных территорий. Еще одним ответом США может стать разморозка прорывных советских проектов, например, ракеты-невидимки «Курьер», предположил эксперт, передает «РГ».

Ранее эксперт издания The National Interest назвал отличной комбинацию Ту-23МЗ и новейшей ракеты Х-22.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт