18+

Траурный прогноз для Прибалтики сбывается: в Литве появятся города-призраки

Траурный прогноз для Прибалтики сбывается: в Литве появятся города-призраки
Траурный прогноз для Прибалтики сбывается: в Литве появятся города-призраки /
18141
0

Экономика Литвы находится в плачевном состоянии, что сказывается на убыли населения, превращая некогда процветающие населенные пункты в города-призраки.

Нескончаемая миграция заставляет компании искать сотрудников к себе в компании за рубежом. Подробности сообщило агентство Ru.Delfi.

Негативные экономические и демографические тенденции обсудили на встрече Клайпедской торгово-ремесленной палаты с профессором экономистом Раймондасом Куодиса. Согласно имеющимся сведениям, локомотивом экономики Литвы являются всего три региона, которые обеспечивают весомый вклад в ВВП государства – Вильнюс (40,1%), Каунас (19,7%) и Клайпеда (11,8%). На остальные города Литвы приходится 8% ВВП Литвы. В итоге это порождает проблему «двух экономик»: есть успешная, которую ведут 2,5 города и тянут всю страну, а есть все остальные регионы – там экономики нет.  В ряде областей доходы граждан в три раза меньше, чем в Вильнюсе. А в столице зарплата у граждан уже превышает среднюю по ЕС. Все это ведет к внутренней миграции, заявил Куодис.

На данный момент ситуация выглядит следующим образом: ежегодно Литву покидают 40 000-50 000, а еще 4 000 – 5 000 переезжают в крупные города. Это порождает застой в экономике. Так, за 7-8 лет из некоторых городов уехало 20% населения, что привело к снижению покупательского спроса, остановке инвестиций в компании, закрытию гостиниц. Бизнес стало вести не выгодно, а работникам сложно поднимать заработную плату. Проблемой также является то, что из-за границы литовцы не спешат возвращаться, а внутри государства отмечено повышение уровня употребления алкогольных напитков. Также становится очень много пенсионеров. В общем и целом, кривая демографии идет вниз, и ситуацию быстро не исправить.

Куодис уверен, что в скором времени многие населенные пункты в Литве превратятся в города- призраки, так как очень сложно сейчас улучшить качество жизни бедствующих людей. И данный ранее траурный прогноз сбывается. На самое главное, очень сложно подтолкнуть людей к повышению рождаемости. Чтобы исправить демографическую ситуацию в Литве необходимо, чтобы на каждую семью приходилось по 2,1 ребенка. Однако сложно найти женщину, которая согласится родить второго малыша. Куодис отмечает, что сейчас в Латвии стало больше людей, которые не хотят заводить детей из экономических соображений.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт