Forbes: в случае расширения санкций, Великобритания может продать акции компаний РФ

Forbes: в случае расширения санкций, Великобритания может продать акции компаний РФ
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
4804
0

Западное аналитическое издание Forbes опубликовало материал, в котором раскрыло, к каким мерам прибегнет Великобритания по отношению к России в случае расширения санкций.

Специалисты лондонской компании по управлению активами Schroders заявили, что в случае расширения экономических санкций против РФ и ухудшения политических отношений, они готовы продавать российские ценные долговые бумаги, которых у компании имеется излишек.

Экономический радикализм эксперты финансовой компании объясняют тем, что летом 2017 года в США приняли новый закон, который расширяет санкции против РФ и за него проголосовало большинство конгрессменов. Америка осудила Россию за поддержку Башара Асада в Сирии, за якобы вмешательство в избирательный процесс США и в связи с конфликтом на Украине. Гораздо более жесткие санкции сейчас носят экстерриториальный характер. В настоящий момент Соединенные Штаты практически обозначили условия для введения санкций против российских государственных облигаций и ценных бумаг компаний, находящихся под санкциями. Иными словами, многим корпорациям будет запрещено каким-либо образом инвестировать в долговые бумаги РФ или в акции компаний. Например, нельзя будет вкладываться в бумаги компании «Роснефть», так как это будет расценено, как финансирование обходным путем физических лиц, находящихся в санкционном списке.

В настоящее время финансисты не знают, к акциям каких именно компаний будут применены санкции, а потому все анализируют политическую обстановку и готовятся к наихудшему сценарию. В Великобритании никто не хочет повторить судьбу компании Exxon, которую оштрафовали на два миллиона долларов за подписанный договор с Игорем Сечиным, генеральным директором «Роснефти».

Forbes отмечает, что в настоящее время в санкционный список попали такие компании, как «Газпром», «Лукойл», «Сбербанк» и Банк ВТБ. В случае ухудшения ситуации их акции и долговые бумаги будут мгновенно проданы. Эксперты полагают, что это нанесет удар по экономике России, а ценные бумаги в итоге серьезно потеряют в цене.

Отметим, что ситуация с продажей акций и долговых бумаг будет представлять собой обоюдоострый меч. Великобритания, да и другие страны, потеряют инструмент получения высоких доходов, а также ухудшат отношения с Россией. В краткосрочной перспективе это действительно повлияет на российский рынок. Однако кризис будет создан искусственно и акции подешевеют в силу политической обстановки, а не по естественным причинам. Например, из-за ухудшения продукции компаний или из-за невозможности расплатиться по долгам. Со временем они снова возрастут в цене, а экономическая обстановка в России нормализуется. Кроме того, ценные бумаги кто-то приобретет.  

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт