18+

Эксперт о прогнозах окончания операции в Сирии: России по-прежнему нужно «держать ухо востро»

Эксперт о прогнозах окончания операции в Сирии: России по-прежнему нужно «держать ухо востро»
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
486
0

Военная операция в САР близка к завершению, заявил по итогам переговоров с сирийским коллегой президент РФ Владимир Путин. По мнению сенатора Франца Клинцевича, развязки можно ждать уже к концу года. Эксперты полагают, что спешить с празднованием победы не стоит.

Если ли бы не российское участие, Сирии бы уже не было как государства, признал на переговорах с Владимиром Путиным президент САР Башар Асад.

В сохранении суверенитета и независимости Сирии Россия действительно сыграла большую роль. В интервью «ПолитЭксперту» специалист по Ближнему Востоку Александр Вавилов напомнил, что до появления ВКС РФ в сентябре 2015 года, правительству САР принадлежала лишь треть территорий страны. Государство было на грани развала.

России удалось внести неоценимый вклад в сирийское урегулирование, что признали уже во всем мире. Кроме того, ВКС нанесли сокрушительный удар по международному терроризму, перерезав боевикам источники дохода от продажи нефти и вернув под контроль Дамаска ключевые стратегические объекты. «Фактически Россия спасла мир от распространения боевиков. Пришли и сделали все четко и эффективно», - подчеркнул эксперт.

«Думаю, что к Новому году в Сирии прекратится всякого рода деятельность со стороны ИГ1. Однако это не говорит о том, что террористы исчезнут полностью, и столкновений больше не будет. Там имеются сотни группировок, которые будут время от времени заявлять о себе», - заметил собеседник ПЭ.

К примеру, накануне боевики обстреляли российское посольство в Дамаске. Жертв удалось избежать, но нанесли материальный ущерб. При этом США на уровне Совбеза ООН отказались осуждать подобного рода террористические вылазки. Это говорит о том, что от двойных стандартов Запад еще не отказался, заметил Вавилов.

Эксперт о прогнозах окончания операции в Сирии: России по-прежнему нужно «держать ухо востро»

По его словам, у многих внешних игроков есть желание «нагреть руки» на сирийской драме, обеспечить свои корыстные политические и геополитические интересы. А значит, нужно по-прежнему «держать ухо востро» - работы предстоит еще много, но теперь уже преимущественно дипломатической, подытожил собеседник ПЭ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт