Сивков объяснил, почему экипаж утонувшей субмарины Аргентины не удастся спасти

Сивков объяснил, почему экипаж утонувшей субмарины Аргентины не удастся спасти
Фото: wikipedia.org - Общественное достояние
11332
0

Известный военный эксперт, доктор военных наук, член-корреспондент РА РАН и капитан 1 ранга Константин Сивков объяснил в интервью радио Sputnik, что могло привести к затоплению субмарины Аргентины, и почему экипаж спасти уже не удастся.

Напомним, 15 ноября 2017 года с подводной лодкой «Сан-Хуан», стоящей на вооружении армии Аргентины, была утрачена радиосвязь. Предположительно, субмарина затонула в 450 километрах от берега. На борту корабля находилось 44 человека экипажа. К поисково-спасательным работам подключились силы Америки, Чили и Великобритании. Через несколько дней после инцидента ВМС Аргентины сообщили о получении сигналов, которые могли быть получены с пропавшей субмарины. Тем не менее, установить связь так и не удалось.

Военный эксперт считает, что найти подводную лодку будет проблематично

«Если субмарина затонула, экипаж мертв, а все механизмы остановлены, то поиски подводной лодки с помощью традиционных средств обнаружения шумов подводных аппаратов – бессмысленны. Если она лежит на грунте, затопленная, то активная гидролокация так же мало что может дать. Потому что отражения от донных неоднородностей будут маскировать подводную лодку. Поэтому остается единственный способ – визуальный, высокочастотный гидроакустический поиск, чем и будут заниматься беспилотные подводные аппараты. Это может дать существенный результат», - рассказал военный эксперт.

Сивков отметил особую сложность поиска военных субмарин на примере аварии советской подводной лодки с крылатыми ракетами С-80 проекта 644 в Баренцевом море. Дизель-электрическая субмарина утонула по причине попадания забортной воды в шахту забора воздуха в системе работы дизельного двигателя под водой. Ее обнаружили лишь через 50 лет, хотя для поиска были привлечены огромные силы морского флота СССР.

Сивков объяснил, почему экипаж утонувшей субмарины Аргентины не удастся спасти

Фото: Wikipedia.org -  Sietse Snel/Общественное достояние

Комментируя причины Аварии, Сивков подчеркнул, что на аргентинской субмарине могло произойти все что угодно.

«На аргентинской подводной лодке мог произойти пожар в системе электрического обеспечения. Например, по причине какого-нибудь короткого замыкания. Либо мог произойти подводный взрыв из-за неправильного обращения с боеприпасами. Однако никто не регистрировал шумов или взрыва, так что, скорее всего, на субмарине произошел подводный пожар. Хотя не стоит исключать и ситуацию, похожу на случай с С-80 – могли не закрыть какие-то технологические отверстия».

В завершение интервью Сивков пришел к неутешительному выводу, что спасти экипаж вряд ли удастся, так как с момента аварии прошло слишком много времени.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт