18+

Tageszeitung: Меркель нанесен удар, но она вне конкуренции

Tageszeitung: Меркель нанесен удар, но она вне конкуренции
Tageszeitung: Меркель нанесен удар, но она вне конкуренции /
386
0

Немецкие СМИ пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре и выгораживают Ангелу Меркель, представляя ее большой политический провал за небольшой сиюминутный и, конечно же, незначительный кризис. Подробности сообщила газета Tageszeitung.

Журналист немецкой газеты Tageszeitung Аня Майер опубликовала материал, в котором подвергла сомнению тезис о том, что неудавшиеся переговоры Ангелы Меркель по созданию правящей коалиции являются концом ее эпохи. Автор полагает, что для этого не достаточно оснований.

Майер представила канцлера Германии как человека, который глубоко анализирует все события, собирает опыт и советы, а только потом принимает решения. Ранее Меркель размышляла о том,  будет ли баллотироваться на четвертый срок и указывала, что в мире слишком неспокойные времена, намекая на политику Трампа. Однако, считает немецкая журналистка, неспокойные времена настали для ФРГ. Теперь нет достаточного количества времени для разработок стратегий и обдумывания ситуации.

Это связано с тем, что в Германии так и не удалось создать правящую коалицию.  Критики считают, что «железная канцлерин» не достаточно форсировала переговорный процесс, постоянно избегала конфликтов и надеялась, что стороны придут к единству. Меркель полагала, что сможет продвинуть собственную программу после того, как все смогут договориться. Однако однопартийцы опровергают тезис о пассивности канцлера и заявляют, что Меркель давала всем аргументировать свою позицию и делала все возможное для недопущения усугубления ситуации. Своим поведением она показала, что относится серьезно к своим коллегам и ситуации в целом.

Тем не менее, Ангела Меркель подвергается внутрипартийной травле. Мейер пишет, что коллеги по цеху не разделяют позиции канцлера по либеральной направленности политики главы ФРГ, которая пожертвовала консервативным профилем союза ради хорошего рейтинга. Также ее критикуют за слабую позицию в отношении беженцев.

Журналистка признает, что в системе Меркель обнаружилась поломка, однако канцлеру по силам вновь встать на рельсы. Более того, политическая ситуация в Германии играет главе ФРГ на руку. Мейер выразила уверенность, что если в ближайшие недели не состоятся переговоры правящей коалиции, а возможность новых выборов больше не будет исключаться, то все снова вернется к Меркель. Дело в том, что оппозиция не сможет найти в короткие сроки нового кандидата на пост канцлера, а у остальных сил недостаточно поддержки. В итоге, заключила Мейер, Меркель действительно нанесен удар, но она останется вне конкуренции. У главы ФРГ еще много планов, а в текущем кризисе виноват не союз канцлера, а СвДП.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт