Преимущество России: Литва, завышая цены, не пускает поезда в Калининград

Преимущество России: Литва, завышая цены, не пускает поезда в Калининград
Фото: port-ustluga.ru/ Пресс-служба АО «Морской торговый порт Усть-Луга»
90993
0

Экономист из Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в интервью RuBaltic заявил, что Белоруссия в течение пяти лет переместит свои грузопотоки с прибалтийских на российские порты.

Специалист уверен, что к подобному решению приведет несколько основных факторов. Учитывая, что в Прибалтике в последние годы наблюдается антироссийская истерия, такие страны как Литва довольно нестабильны, поэтому иметь с ними дело рискованно. В Литве существует железнодорожная компания Lietuvos Gelezinkeliai, которая фактически устроила монополию, с чем не согласен даже Брюссель. Это позволяет компании держать огромный коридор по Калининградскому направлению, откуда Белоруссия также могла бы осуществлять транзит. Но отсутствие конкуренции делает литовские цены за транзит слишком высокими.

В такой ситуации намного проще было бы переместить все нефтяные грузопотоки на российские порты. Усть-Луга и Приморск может эффективно заменить услуги Литвы, сообщил Юшков. Кроме того, условия России будут в несколько раз выгоднее для близкого союзника в лице Белоруссии. На протяжении нескольких лет РЖД предоставляла скидку на транзит по территории РФ в размере 25%, потом тариф снизился до 50%, сообщил эксперт.

Новое соглашение с Белоруссией о раскрытии транспортного потенциала российских портов будет предусматривать комплексный тариф. Введенные льготы приведут к тому, что белорусским компаниям будет намного выгоднее вести товары через порты РФ. Да и для российского государства использовать возможности своей инфраструктуры является одним из приоритетов. Ведь работа портов имеет мультипликативный эффект. Другими словами, прибыль в любом случае будет очень солидной, подвел итог Юшков.  

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт