18+

Сирия под угрозой «Исламского государства-2»: курды могут «воскресить» боевиков ИГ

Сирия под угрозой «Исламского государства-2»: курды могут «воскресить» боевиков ИГ
Сирия под угрозой «Исламского государства-2»: курды могут «воскресить» боевиков ИГ /
1632
0

Действия курдов на севере Сирии могут спровоцировать возрождение «Исламского государства»1.

Поддерживаемые США курдские отряды Сирийских демократических сил (SDF) продолжают движение по левому берегу Евфрата на юго-востоке провинции Дейр эз-Зор. Накануне бойцы SDF заняли населенный пункт Дибан. При этом захват сопровождался массированными артобстрелами, унесшими жизни нескольких мирных жителей, пишет Al Manar News.

Это не первое сообщение о гражданских жертвах в результате действий курдов. С самого начала операции западной коалиции на севере Сирии в СМИ писали о вооруженных стычках между курдскими бойцами и местными арабами-суннитами, которые исторически проживают на этих землях и воспринимают присутствие здесь курдов как захватчиков. Опасения арабов вполне обоснованны, учитывая планы SDF на расширение географии Курдистана за счет северных территорий САР.  

Замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в интервью Федеральному агентству новостей предупредил, что ситуация грозит перерасти в серьезные межэтнические конфликты, что, в свою очередь, может спровоцировать возрождение террористических групп в Сирии.

Сирия под угрозой «Исламского государства-2»: курды могут «воскресить» боевиков ИГ

Политолог напомнил, что «Исламское государство»1 возникло в тот момент, когда суннитское население в Ираке дискриминировалось со стороны шиитов и курдов. Этот процесс теперь может повториться и в САР: арабы начнут искать союзников, способных спасти их от захватчиков-курдов, и найдут их в лице вооруженных боевиков ИГ1, некоторые из которых сейчас уходят в подполье, но, получив удобный повод, могут вновь «возродиться» в рамках своеобразного «Исламского государства-2».

Шаповалов отметил также, что все это происходит при содействии Запада, который поддерживает SDF в своих целях, не осуждая их методов. Более того, не секрет, что Вашингтону на руку создание новых зон дестабилизации в Сирии, которые дают американцам повод для нарушения суверенитета и развала этого ближневосточного государства.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт