Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

МВФ: банкротство Deutsche Bank грозит распадом Евросоюза

МВФ: банкротство Deutsche Bank грозит распадом Евросоюза
Фото: pixabay.com/PD
1546
0

В последнем докладе Международный валютный фонд признал, что DB  находится на грани тотального краха. МВФ окончательно отвернулся от крупнейших европейских банков, назвав их «угрозой мировой экономики». Под немилость попали также британский HSBC и швейцарский Credit Suisse.

Однако среди всех «проблемных» банков, финансовая ситуация в Deutsche Bank, по мнению представителей МВФ, является наиболее критичной. Вероятнее всего, положение его безнадежно.

Немецкие банки на фоне американских всегда выглядели почти идеальными: зачастую они полагаются на депозиты и практически не зависят от зарубежных «дочек». Но, как оказалось, не все так гладко: на прошлой неделе Deutsche Bank возглавил список список финансовых организаций, несущий наибольший системный риск. 

Согласно отчетности, опубликованной на официальном сайте банка, только за 2015 год его убытки составили 6,8 млрд долларов. А за 2014 год DB потерял около 1,7 млрд. Доходы банка с 2014 года увеличились на 5% (33,8 млрд евро), но это не является решающим фактором из-за так называемых токсичных активов на балансе кредитно-финансовой организации.

Директорат банка, комментируя сложившуюся критическую ситуацию, заявил, что готовит «новую стратегию, которая должна изменить курс DB». Но не стоит забывать, что сокращение штата сотрудников и отделений в значительной степени не изменит кризисного положения, так как на повестке дня стоит другой, наиболее насущный вопрос: что делать с токсичными активами?

Справедливости ради стоит отметить, что Deutsche Bank выстроил целую финансовую пирамиду деривативов, величина которой составляет свыше 70 триллионов евро. Когда она обвалится, падение американского Lehmann Brothers покажется легким насморком по сравнению с бубонной чумой.

Если крах банка США вызвало лишь кризис внутри государства с полутора миллионной потерей рабочих мест, то обвал Deutsche Bank заденет всю мировую финансовую систему.

По данным МВФ, проблемы банка могут вызвать цепную реакцию, которая способна разрушить не только еврозону, но и повлияет на американские фондовые рынки.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) такого кризиса может не выдержать, а нежелание стран Евросоюза ощутить на себе всю тяжесть последствий спровоцирует парад суверенитетов, что, собственно, окончательно и бесповоротно развалит некогда единый союз стран Старого Света.

Для наглядности финансовые порталы приводят графики падения Deutsche Bank и Lehmann Brothers. Тенденции идентичные, и с такими показателями мировой финансовый рынок ожидает серьезный шторм.

На пороге кризиса находится не только DB, но и другие банки. Однако внимание общественности приковано именно к нему. Поэтому в этом случае директорат других финансовых организаций руководствуются принципом: «Умри ты сегодня, а я завтра».

Автор: Алексей Реутин
Комментарии