18+

США не хотят признавать превосходство «Калибров» над «Томагавками»

США не хотят признавать превосходство «Калибров» над «Томагавками»
США не хотят признавать превосходство «Калибров» над «Томагавками» /
31272
0

Военный эксперт, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский в интервью «Росбалту» заявил, что российские ракеты «Калибр» технологичнее американских «Томагавков». Это нивелирует отставание от США по количеству ракет.

Эксперт отметил, что американцы не хотят признавать, что российские «Калибры» на данный момент намного точнее и надежнее «Томагавков». Кроме того, дальность их стрельбы позволяет решать более широкий спектр боевых задач. В технологическом плане Россия имеет явное преимущество перед США в данном вопросе, даже если не учитывать дальнейшую модернизацию крылатых ракет.

Американские «Томагавки» фактически исчерпали свой модернизационный ресурс. Это особо хорошо прослеживается в так называемой морской версии ракеты, которая была снята с вооружения после того, как военное руководство Штатов признало отставание от РФ и Китая в данном вопросе. США необходимо было разрабатывать новый тип ракет, чтобы догнать РФ. Вот и в части «Томагавков», работающих по наземным целям, огромное количество ракет может не спасти. Ведь они устарели и не отвечают современным требованиям.

Бужинский сообщил, что такой тип американских ракет летит не на сверхзвуковой скорости (около 900 км/ч) на дальность в 3 тысячи км. В таком случае они находятся в воздухе более трех часов, что позволяет без особых проблем их сбить. Кроме того, эксперт сообщил, что в случае «Томагавков» не работает подход «одна ракета – одна цель». Чтобы уничтожить серьезный стратегический объект американцам понадобится несколько сотен таких ракет. Это наглядно было продемонстрировано в Югославии. США там израсходовали тысячи ракет, однако эффект был несопоставим с затратами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт