18+

Business Standard: после инцидента с «Щукой-Б» Индия решила заменить палубные МиГ-29 на истребители США

Business Standard: после инцидента с «Щукой-Б» Индия решила заменить палубные МиГ-29 на истребители США
Business Standard: после инцидента с «Щукой-Б» Индия решила заменить палубные МиГ-29 на истребители США /
164926
0

На фоне инцидента с возможным разглашением Индией военной тайны РФ, индийские компании решили сотрудничать с США по строительству палубных истребителей взамен российских МиГ-29К/КУБ.

Отношения государств ухудшаются, виной чему стало изменение позиции индийской стороны по поводу стратегического партнерства с РФ. Напомним, на днях стало известно, что Индия разрешила американской военной делегации посетить российскую подлодку «Щука-Б», которая стоит на вооружении Индии. Это запрещено условиями лизинга, на основе которого субмарина была получена индийской стороной. Американцы могли получить некоторые военные данные о технологических возможностях РФ.

Однако данный случай стал лишь первым шагом неадекватного поведения Индии, которая долгие годы была крайне надежным партнером РФ и покупала российскую военную технику в большом количестве. Планы по строительству истребителей для палубной авиации с США являются очередным шагом к ухудшению крепких отношений с Россией. Ведь на данный момент авианосцы Индии, выполненные на основе советских разработок, оснащены российскими истребителями МиГ-29К/КУБ.

Западные СМИ утверждают, что стороны уже провели предварительное обсуждение вопроса и выработали механизм совместного действия. Детали сделки и стадии реализации проекта останутся в строгой секретности, сообщает Business Standard. Очевидно, что такое изменение отношения со стороны Индии связано со сближением России с Китаем, которого индийское руководство считает серьезным геополитическим конкурентом. Очевидно, что в политике приходится довольно часто сталкиваться с подобными ситуациями, поэтому власти РФ четко устанавливают приоритеты сотрудничества и стараются договориться со всеми игроками на дипломатическом уровне.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт