18+

«Пшеничная война»: за счет чего Россия победила американских фермеров

«Пшеничная война»: за счет чего Россия победила американских фермеров
Фото: pixabay.com/PD
1971
0

Директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов в интервью ILandTV рассказал, за счет чего Россия выиграла у США «пшеничную войну».

США проиграли России «пшеничную войну». Цена на американскую пшеницу падает, Штаты закрывают свое торговое представительство в Египте. Основной причиной, по статистике зарубежных экспертов, является крупный урожай зерновых в России. Небывалые объемы укрепили положение РФ как сельскохозяйственной державы. Это привело к снижению цен на американское зерно на 25%.

Андрей Сизов сообщил, что Россия очень многих потеснила на рынке, и США в данном вопросе не являются основным для российского государства конкурентом. Главный конкурент РФ на рынке - Франция, считает эксперт. На втором месте находится Украина, а США – лишь третьи. Однако недооценивать успехи России, именно в контексте торгового противостояния со Штатами, не стоит, подчеркнул Сизов. Россия шла к такому результату последние 20 лет, постепенно наращивая производство. Мы может наблюдать грамотный подход, стратегию развития, ведь внутри государства никаких проблем с потреблением не было. Это целенаправленный план по завоеванию рынка.

По предварительным данным, Россия в 2017 году соберет рекордное количество пшеницы – 134 млн тонн. Внутренне потребление составляет лишь 70-75 млн тонн. Вот эта разница и есть экспортный потенциал, и он, как мы видим, огромен, отметил специалист. Не стоит также забывать, что не на 100% развитый транспортный потенциал, получившийся в результате перемещения объемов грузоперевозок с прибалтийских на российские порты, несколько тормозит количество экспортируемой продукции. В ближайшие годы эту проблему удастся решить, задействовав возможности РФ на всю мощность.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт