18+

Никто не станет связываться: эксперт сомневается, что третья страна захочет выкупить долг Украины перед Россией

Никто не станет связываться: эксперт сомневается, что третья страна захочет выкупить долг Украины перед Россией
Никто не станет связываться: эксперт сомневается, что третья страна захочет выкупить долг Украины перед Россией /
433
0

Украина по-прежнему должна России три миллиарда долларов, которые она получила еще при президенте Викторе Януковиче. В России рассматривают и внесудебные варианты расчета двух стран.

Сегодня в международных судах решается вопрос этого долга: обе стороны выставили друг другу требования. Россия ждет, когда Киев вернет средства, последний же оспаривает законность такого требования.

Тем временем в России рассматривают и внесудебные варианты расчета двух стран. Так, ранее замглавы российского Минфина Сергей Сторчак огласил один из возможных путей. В соответствии с ним, возможен выкуп третьей стороной у России ценных облигаций Украины.

Но этот вариант, по мнению экспертов, тоже вряд ли может быть использован. Как напомнил «Политэксперту» директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов, позиция Украины такова, что она вообще не собирается отдавать эти деньги. В настоящий момент как раз идет судебная тяжба относительно долга.

«Сама логика передачи долга третьему суверену не лишена смысла, потому что мы прекрасно понимаем, что в настоящий момент сомнительно, что Киев выплатит долг. К этому есть две причины: во-первых, такой суммы по факту у Украины нет, во-вторых, нынешний политический режим вряд ли сможет объяснить народу, почему этот шаг сделан. Ведь все мы знаем, что их риторика построена на том, что они с Россией ведут войну. То есть в случае, если бы вариант с перепродажей долга был, то для Москвы это бы был оптимальный вариант. Таким образом можно было бы и сохранить большую часть денег и переложить эту головную боль на кого-то еще», - отметил Денисов.

Но в случае с Украиной возникает большой вопрос - какая из третьих стран захочет связываться с этой схемой. Даже если опустить политические нюансы, на Украине попросту нет свободных ресурсов, которые они могли бы потратить на эти цели, резюмировал политолог.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт