Норвегия наносит удар по нефти: баррель может «полететь вниз»

Норвегия наносит удар по нефти: баррель может «полететь вниз»
4958
0

Крупнейший норвежский инвестфонд принял решение вывести средства из нефтагазовой отрасли. СМИ выразили уверенность, что это станет ударом для целого ряда энергетических компаний. Подробности сообщил экономическое издание Bloomberg.

Норвежский государственный пенсионный фонд (крупнейший в мире, с объемом в 1 триллион долларов) планирует вывести 35 миллиардов долларов из нефтяных и газовых активов – это 6% от общего объема инвестиций. Согласно ЦБ Норвегии, это решение принято для нивелирования рисков от снижения цен на нефть.  А это важно, так как около 20% общего объема производства королевства приходится на углеводороды. Окончательно решение Минфин Норвегии примет не позднее осени 2018 года. Ранее СМИ сообщали, что для очистки от рисков, крупнейший инвестфонд мира вывел средства из угольной промышленности.

Вывод средств из нефтегазовой отрасли серьезно скажется на американских компаниях, так как Норвежский государственный пенсионный фонд откажется от покупки активов  на сумму в 40 миллиардов долларов у таких компаний как Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и других корпораций. Кроме того, решение норвежских экономистов окажет давление на производителей углеводородов, которые активно препятствуют росту спроса на возобновляемые источники энергии. Кроме того, стоимость нефти также может снизиться.

Однако эксперты уверены, что резкого удара по нефти ожидать не стоит, так как Норвегия вряд ли выведет 35 миллиардов долларов за один день. Например, генеральный директор аналитического департамента Alpari Research & Analysis Роберто д'Амброзио рассказал в интервью агентству RT, что политики норвежского парламента – консервативные люди и не являются сторонниками подобных экономических инструментов. А потому принимать поспешных решений они не станут и сейчас рано говорить, одобрят ли в Норвегии столь радикальный шаг. А если все-таки парламент согласится, то выводить деньги будут постепенно.

В свою очередь, научный сотрудник Института Людвига фон Мизеса Марк Торнтон считает, что Норвегия не откажется от нефтяного сектора, а просто диверсифицирует все свои активы. Подобное может сделать и Саудовская Аравия. Ближневосточное государство также стремится избавиться не нефтяной зависимости.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт