18+

Евроразворот: Лукашенко заявил о «новой странице» в отношениях с Германией

Евроразворот: Лукашенко заявил о «новой странице» в отношениях с Германией
Евроразворот: Лукашенко заявил о «новой странице» в отношениях с Германией /
756
0

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел переговоры с главой МИД Германии Зигмаром Габриэлем и заявил, что Минск открывает новую страницу в отношениях с Берлином. Подробности сообщило информационное агентство Russia Today.

Немецкий политик столь высокого уровня впервые прибыл в Минск (столица белорусского государства) за долгие годы, а в конце ноября делегация Белоруссии вместе с президентом посетит саммит ЕС «Восточное партнерство». Глава МИД ФРГ выразил надежду, что делегацию в Брюссель будет возглавлять сам Лукашенко.

В ходе встречи белорусский президент отметил, что страны откроют новые страницы в истории своих взаимоотношений, которые отныне будут направлены в лучшую сторону. Лукашенко поблагодарил дипломата за оказываемую Германией технологическую поддержку Белоруссии и за то, что дети, ставшие жертвами катастрофы Чернобыльской АЭС, имеют возможность отдыхать в немецком государстве. В свою очередь Габриэль отметил, что ФРГ всегда будет помнить, через какие страдания прошла Белоруссия во время Второй мировой войны.

Эксперты и СМИ отмечают, что Лукашенко взял прозападный курс после 2014 года, а также принял на себя роль посредника в дипломатическом процессе по урегулированию конфликта на Донбассе.

Агентство Russia Today напомнило, что Лукашенко считается в Европе персоной нон-грата из-за начатой им травли политической оппозиции после выборов в 2010 году. Политики ЕС до сих пор считают, что белорусский президент не готов строить демократическое общество. Примечательно, что перед визитом главы МИД ФРГ в Минск, экс-кандидаты в президенты Владимир Некляев и Николай Статкевич призвали политиков Европейского союза не «легитимизировать» курс Лукашенко, приглашая его на саммит в Брюссель.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт