«Гвоздики» и «Акации» идут на Донецк, морпехи ВСУ попали в плен к «Азову»

«Гвоздики» и «Акации» идут на Донецк, морпехи ВСУ попали в плен к «Азову»
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0
59117
0

Украинская армия дискредитирует Минские соглашения и дипломатический процесс урегулирования конфликта, продолжая обстреливать территории Донбасса и используя тяжелые артиллерийские системы. Подробности сообщило новостное агентство ФАН.

Согласно оперативной сводке, за прошедшие 24 часа Украина обстреляла 25 населенных пунктов ДНР и ЛНР. ВСУ выпустило примерно 600 мин и гранат различного типа. Специалисты сообщают, что украинские силовики использовали 120-мм и 82-мм орудия, которые запрещены Минскими соглашениями. В ходе боевых конфликтов ВСУ использовало БМП, спаренные зенитные установки ЗУ-23-2,  гранатометы и другое вооружение. После того, как Киев заменил руководителя так называемой АТО на генерал-лейтенанта лейтенант Михаила Забродского, участились обстрелы ЛНР. Данный факт был зафиксирован мониторинговой миссией ОБСЕ.

ФАН сообщил, что разведка Донбасса отметила передислокацию и сосредоточение на линии соприкосновения запрещенных Минскими соглашениями артиллерийских систем. В частности, ДНР передало ОБСЕ сведения о местоположении украинских самоходных установок «Акация», «Гвоздика» и ЗРК «Оса». Позднее мониторинговая миссия обнаружила, что с мест хранения ВСУ исчезла тяжелая техника, а именно: буксируемые гаубицы «Мста-Б», САУ «Гвоздика», гаубицы Д-30, танки Т-64 и РСЗО «Град». В общем, исчезло 130 единиц техники и различного вооружения, включая пушки и гранатометы.

Согласно опубликованным сведениям, между батальоном «Азов» и морпехами ВСУ произошел конфликт. Бойцы «Азова» задержали несколько солдат 36 отдельной бригады морской пехоты Украины на блокпосту возле Мариуполя. Военнослужащих АТО взяли в плен, так как они перевозили на грузовике огромное количество оружия и боеприпасов без документов. Информация была подтверждена в оперативном командовании ДНР. В настоящее время командиры подразделений ведут переговоры о выкупе задержанных за определенную сумму. Кроме того, ФАН сообщил, что командиром 36 ОБР МП поставлена задача подготовки подразделения для возможного силового штурма расположения «Азова» в Мариуполе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт