18+

Россия и США прекращают вести совместное расследование химатак в Сирии

Россия и США прекращают вести совместное расследование химатак в Сирии
Россия и США прекращают вести совместное расследование химатак в Сирии /
176
0

Сегодня, 18 ноября, в 8:00 по московскому времени механизм ООН-ОЗХО прекратил свою работу.

Россия и США четыре раза пытались дать жизнь механизму совместного расследования химических атак в Сирии, однако все закончилось сегодняшним утром, 18 ноября. Проекту не смогли продлить мандат из-за двух факторов – члены Совета не нашли единую форму ведения этих расследований, которая бы устраивала все стороны. Также страны-участники не определили виновного такого исхода событий.

Сначала США предложили две своих резолюции, однако они полностью не устраивали Россию, делая ее якобы виноватой в атаках даже без проведения расследований и доказательств, и поэтому документ заблокировали в октябре и ноябре. Аналогичный документ со стороны России не удовлетворил США, и он также не прошел голосование. Последней попыткой продолжить миссию была резолюция от Японии, однако Москва использовала право вето и забраковала проект после голосования из-за того, что в нем также не было намеков на расследование химатак, но была возможность голословно обвинить в применении химоружия Сирию.

США участвуют в конфликте на территории Сирии с самого его начала. Однако только с приходом ВКС РФ в республику правительственным войскам удалось переломить ситуацию с ИГИЛ1 и вернуть себе почти все земли, занимаемые террористами. При этом, Минобороны создало штаб примирения сторон, куда входят представители многочисленных оппозиционных групп, что позволяет сохранять хоть и шаткий, но мир в стране. США же, в свою очередь, не удовлетворены слишком большой ролью России в борьбе с джихадистами, и всеми путями пытаются развязать новый конфликт, в этот раз, под предлогом расследования химических атак.

Ранее «Политэксперт» опубликовал заявление Клинцевича насчет жертв химатак в Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт