18+

Европейские СМИ обращают внимание: на Украине грядет «тотальная распродажа»

Европейские СМИ обращают внимание: на Украине грядет «тотальная распродажа»
957
0

Кризис сильно ударил по Украине и лишил ресурсов, а также промышленности. Киеву остается лишь распродавать остатки имущества в надежде получить хоть какую-то прибыль. Подробности о распродаже сообщил новостной портал Riga.Rosvesty.

Ранее, 9 ноября 2017 года, нардепы Верховной Рады приняли закон о приватизации и теперь планируют получить  прибыль в размере 22 миллиардов гривен. Однако латвийское СМИ полагает, что вырученная сумма не поможет решить накопившиеся финансовые проблемы.

В настоящее время известно, что Украина выставит на торги около 3 500 предприятий, которые, по мнению властей, являются убыточными. Их продажа – основное требование евроэкономистов их МВФ. Производственные комплексы поделены на две группы в зависимости от стоимости активов. Так, в большую группу входят предприятия, которые имеют активы дороже 250 миллионов гривен. Соответственно, для малой группы – ниже 250 миллионов. Сроки подготовки к продаже сокращены практически в 3 раза – с 9-12 месяцев до 4-5.

Фонд госимущества Украины сообщил, что в начале декабря 2017 года к продаже будут готовы 30 предприятий. Среди «счастливчиков» окажутся «Донбассэнерго», «Укрнефтепродукт,» Укрхудожпром и другие компании, которые продадут по 25% своих акций.

Еще 893 предприятия ожидают передачи в Фонд госимущества для начала процедуры приватизации. Примечательно, что некоторые компании понесут большие потери активов. Так, будет выставлено 70% активов «Николаевоблэнерго», 99,9% акций реализует на торгах Днепровская и Николаевская ТЭЦ. И это только капля в море от тотальной распродажи украинского промышленного имущества.

Латвийское СМИ отметило, что в законопроекте указано о запрете участия в торгах Российской Федерации. Приоритет выставлен в пользу США и стран арабского мира. Так, ранее президент Украины Петр Порошенко, в ходе арабского турне, предлагал Саудовской Аравии принять участие в приватизации. Такое же предложение получили компании Horizon Capital, Western NIS Enterprise Fund и другие.

Но, несмотря на принятый Верховной Радой закон, не все политики Украины согласны с приватизацией. Так, нардеп Дмитрий Добродомов считает, что распродажа ведется в угоду интересов конкретных лиц и им будут предоставлены лучшие условия, а все происходящее и вовсе напоминает обыкновенный «дерибан». По мнению политика, Украина должна не отдавать свое имущество, а стабилизировать ситуацию и доходы граждан. И только после этого можно будет говорить о какой-то распродаже.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт