18+

Еврораздрай: политики ЕС возмутились «прогулом» саммита Ангелой Меркель

Еврораздрай: политики ЕС возмутились «прогулом» саммита Ангелой Меркель
Еврораздрай: политики ЕС возмутились «прогулом» саммита Ангелой Меркель /
257
0

Канцлер Германии Ангела Меркель «прогуляла» социальный саммит Европейского союза, чем вызвала негодование европолитиков. О причинах пропуска канцлером одного из самых важных мероприятий ЕС рассказало издание Expert.

Сегодня, 17 ноября 2017 года, в шведском Гетеборге проходит социальный саммит Европейского союза, который имеет огромное значение для межгосударственного альянса. В рамках встречи на высшем уровне обсуждаются  проблемы по разработке мер для ослабления социальной изоляции, по борьбе с безработицей и улучшения условий труда. Однако этот саммит Ангела Меркель решила пропустить по причине сложностей в Германии, где до сих пор не сформирована правящая коалиция – фракции не могут придти к компромиссу.

Отсутствие одного из самых главных игроков ЕС вызвало недоумение, а часть политиков посчитали, что отсутствие Меркель – это «прогул». В свою очередь, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и вовсе заявил, что в отсутствие канцлера ФРГ будет сложно решить проблемы, которые являются «самым сильным социальным кризисом за несколько поколений».

По мнению издания Expert, отсутствие Меркель на саммите иллюстрирует несколько проблем. Во-первых, прогул – наглядная демонстрация разногласий между Северной и Южной Европой по борьбе с кризисом. Напомним, Германия возглавляет сторонников жестких мер в ЕС. Берлином и его союзниками крайне недовольны на юге континента, который сильнее всех затронул кризис.

Во-вторых, европейские лидеры будут представлены сами себе. Своим отказом приехать на встречу канцлер ФРГ дала понять, что европейским коллегам позволено почувствовать себя хозяевами положения и самим принять решения. В-третьих, европейцы уже отвыкли самостоятельно принимать решения.

Так, один из авторов Декларации об укреплении социальных прав Мария Жоао Родригес посчитала отсутствие немецкого канцлера оскорблением и не приняла объяснения Ангелы Меркель. По мнению политика,  канцлер ФРГ открыто всем заявила, что как лидер может пренебрегать социальной стороной жизни в Европе.

В итоге Expert пришел к выводу, что Европа развивается быстрыми темпами и от части проблем уже успел избавиться. Части мигрантов не стало, а националисты проиграли выборы. Даже брексит не так сильно пугает. Однако самый сильный социальный кризис за несколько поколений еще продолжается.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт