18+

Литва сделала шаг к легализации марихуаны

Литва сделала шаг к легализации марихуаны
Литва сделала шаг к легализации марихуаны /
548
0

Литва сделала очень шаг к легализации марихуаны. В Парламенте приняли соответствующие поправки.

Парламент Литвы 14 ноября почти единогласно проголосовал за принятие законодательной поправки, которая могла бы легализовать медицинское использование марихуаны и потенциально открыть дверь для лекарственного использования других наркотиков.

В настоящее время марихуана наравне с опиоидами, MDMA и другими тяжелыми наркотиками входит в «Список I», что запрещает ее для медицинского использования в связи с тяжелым вредом для здоровья. Вносимая поправка направлена на то, чтобы устранить автоматический запрет на использование в медицинских целях веществ из этого списка и позволить применять их как лекарства после долгих и тщательных исследований эффективности и безопасности.

Для внесения поправки в закон Сейм должен одобрить ее на пленарном заседании 12 декабря, также потребуется согласие министерства здравоохранения и правящей партии «Союз крестьян и зелёных Литвы». В этом случае поправка вступит в силу к 2019 году.

В настоящее время хранение марихуаны в Литве является уголовно наказуемым, но на деле суд редко выносит суровые приговоры, обходясь штрафами и краткосрочными арестами. А вот выращивание, даже без цели распространения, может привести к тюремному сроку  до 5 лет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт