Новый Ту-160М2 заставит американских генералов хвататься за голову

Новый Ту-160М2 заставит американских генералов хвататься за голову
Фото: wikipedia.org/Dmitry Pichugin/GFDL 1.2
11008
0

Военный эксперт, летчик-инструктор Андрей Красноперов в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) заявил, что модернизированный российский бомбардировщик Ту-160М2 заставит американских генералов хвататься за голову.

Эксперт сообщил, что модернизированный «Белый лебедь», как прозвали в народе ракетоносец Ту-160, будет лишь внешне похож на своего предшественника. Ведь все внутренние системы, вооружение и силовая установка будут совершенно новыми. Это самолет абсолютно иного качества, который способен решать более широкий спектр боевых задач. Главной особенностью нового самолета являются развитые системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), установленные на борту.

Создание и развитие комплексов РЭБ всегда являлось одним из главных приоритетов в работе военных инженеров России. Ведь эти системы позволяют качественно повысить уровень защиты воздушной машины от ракетного удара противника. Эксперт пояснил, что ранее для отражения ракеты самолеты выпускали так называемые «вспышки» - тепловые ловушки, которые обманывали головку наведения и навигационные системы, вынуждая ракету реагировать и детонировать, не долетая до цели.

Развитие современных военных технологий позволило создать более «умные» ракеты, которые уже не реагируют на подобного рода «обманки». Очевидно, что необходимо было искать новый подход к обеспечению воздушной безопасности машин. Системы РЭБ стали идеальным для этого средством. Ведь они способны передавать ложный радиосигнал ракете, выводить из строя головку самонаведения или даже отключать электронику в радиусе действия. Таким образом, вокруг самолета создается невидимое поле, которое уводит вражеские ракеты в сторону, не позволяя им поразить цель. Собеседник ФАН отметил, что на Ту-160М2 установлены комплексы «Витебск» и «Рычаг», которые отлично справляются с этими обязанностями.

В завершение Красноперов отметил, что бомбардировщик Ту-160М2 получился крайне удачным даже по сравнению с легендарным Ту-160. Это заставит американских генералов хвататься за голову. Ведь они бы отдали очень многое, чтобы такой самолет был в распоряжении ВВС США, подвел итог эксперт.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт