18+

Экономист о долге Украины: 3 млрд долларов России может выплатить третья сторона

Экономист о долге Украины: 3 млрд долларов России может выплатить третья сторона
Экономист о долге Украины: 3 млрд долларов России может выплатить третья сторона /
1256
0

Экономист, гендиректор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов в эфире радио Sputnik прокомментировал возможность третьей стороны выплатить России 3 млрд долларов по долговым обязательствам Украины.

На днях Минфин России сообщил, что рассмотрит потенциальную возможность третьей стороны погасить задолженность по облигациям Украины в 3 млрд долларов перед Россией. По словам специалистов, такая возможность действительно практикуется в современном мире. Очевидно, что это будет сугубо политическим решением третьей стороны, которая сможет рассчитывать на возникновение последствий, выраженных в получении прибыли. Ведь экономическими делами Украины ведает целый ряд международных финансовых институтов. Это и МВФ и Всемирный банк и прочие. Данный критерий не будет последним, считает экономист.

Однако судебный процесс на данный момент не закончен. Очень многое будет зависеть от решения Высокого суда в Лондоне. Если дело будет и дальше развиваться не в пользу Украины, что является самым ожидаемым развитием событий, позиция Киева будет постепенно меняться. Ведь суд не может длиться вечно, да и Россия в данном вопросе уверена в своей правоте. Киев не сможет игнорировать решение международного судебного органа. Гибкость Украины будет развиваться, когда появится реальная возможность списания денежных средств с международных счетов и зарубежных активов.

Кроме того, по мере роста долга перед Россией, имея на руках решение суда о необходимости выплатить средства, приведет к росту долговых обязательств и перед другими кредиторами. В такой ситуации подобное поведение можно будет расценивать как самоубийство на международном уровне, подвел итог Нефидов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт