Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Россия и Казахстан переходят на режим «открытого неба»

Россия и Казахстан переходят на режим «открытого неба»
Фото: kremlin.ru/Пресс-служба Президента России
893
0

22 октября 1992 года Российская Федерация и Республика Казахстан заключили деловые отношения, которые продолжаются до сих пор и уже давно превратились в нечто большее, в дружеские отношения. Дипломатия и геополитика между Россией и Казахстаном является демонстрацией одних из самых стабильных отношений. В новейшей истории еще не было столкновений между казахами и русскими на национальной почве, что снова выступает важнейшим показателем. Также сегодня от России поступило предложение о переходе с Казахстаном на режим «открытого неба».

Что означает термин «открытое небо»? Для стран, между которыми данное соглашение заключается, снимается всякое ограничение на авиаперевозки. Фактическая отмена различных ограничений в воздушном пространстве крайне благоприятно скажется на торговле между странами, а также значительно укрепит взаимоотношения между Россией и Казахстаном. Помимо того, что уже много лет между нашими странами существует безвизовый режим, данная мера позволит достичь больших результатов в совместном экономическом развитии.

Идея еще только предложена и ждет одобрения. Как сообщил заместитель министра транспорта России Валерий Окулов: «Пока только мы подготовили, еще даже его не отправили. В нашем проекте предусмотрен режим "открытого неба" для российских и казахстанских авиаперевозчиков. До августа мы должны направить проект в Казахстан, то что уложимся до августа, у меня не вызывает никаких сомнений». Довольно позитивный прогноз для столь масштабного мероприятия.

Товарооборот Республики Казахстан и Российской Федерации в период с 1995 по 2009 годы вырос с 5230 млн. долларов до 12 832 млн. долларов соответственно. Подобные цифры минимум в два раза выше превзошли суммарный товарооборот между Россией и Узбекистаном, Туркменией, Таджикистаном и Киргизией. Стоит ли говорить о том, что согласие на обеспечение режима «открытого неба» должно увеличить товарооборот в разы. Нет сомнений в том, что Казахстан пойдет навстречу в организации подобных мер, что также сыграет ему на руку.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...