Экономический крах: США обрекло Венесуэлу на дефолт

Экономический крах: США обрекло Венесуэлу на дефолт
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
648
0

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) присвоило Венесуэле крайне низкую оценку и опустило государство в рейтинге до дефолтного уровня.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) присвоило Венесуэле крайне низкую оценку и опустило государство в рейтинге до дефолтного уровня. Подробности сообщило информационное агентство «Росбизнесконсалтинг».

Такое решение было  принято в связи с тем, что Каракас не исполнил кредитные обязательства и нарушил график платежей по процентам.  В итоге рейтинг снизился до значения SD, что означает отказ эмитента от некоторых выплат. Венесуэла просрочила 30-дневный льготный период для уплаты процентов по глобальным облигациям Венесуэлы со сроком погашения в 2019 и 2024 годах.

Отметим, что Каракас неоднократно обращался к России с просьбой реструктурировать займ. Москва, исходя из дружественных отношений двух государств, неоднократно помогала Венесуэле и пересматривала график и объем уплаты долга.

Согласно имеющимся в СМИ данным, экономический кризис в стране произошел по нескольким причинам. Серьезный удар нанесло снижение цен на нефть, что снизило доходы Венесуэлы от торговли энергоресурсами. А продажа «черного золота» - одна из самых главных статей дохода государства.

Стратегическим покупателем нефти являлись США. Неправильные действия правительства, коррупция, спекуляции на рынке привели к ужасающей инфляции (550%), безработице – 21%, падению ВВП - 18%.

Ряд экспертов и сами власти Венесуэлы считают, что в финансовом крахе виноват Запад, который намеренно развязал против государства «экономическую войну».

Так, президент Николас Мадуро ранее заявлял прессе, что агрессор в лице США использует цены на нефть в качестве инструмента давления на Венесуэлу, так как планирует свернуть коммерческую деятельность всех своих компаний.

Примечательно, что Америка имеет в южноамериканском государстве около 500 своих компаний. Кроме того, Вашингтон имел интерес в венесуэльской нефтяной промышленности и осуществлял прямые инвестиции в эту отрасль. В связи с этим, есть основания полагать, что США действительно могли нанести существенный ущерб государству и обречь его на экономический коллапс.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт