Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Иван Коновалов: система ПРО США ни на что не способна

Иван Коновалов: система ПРО США ни на что не способна
Фото: facebook.com@/ivan.konovalov.129
1525
0

Российский военный специалист, директор «Центра стратегической конъюнктуры» Иван Коновалов дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперт». По его мнению, система ПРО США пока не доказала своей эффективности, России необходимо реагировать на действия НАТО, при этом не стоит ждать положительных изменений от саммита альянса и от Совета Россия-НАТО.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что Североатлантический альянс на саммите в Варшаве намерен объявить о выходе своей системы ПРО на начальный уровень готовности. По мнению Коновалова, натовцы вряд ли предпримут хоть какие-то реальные шаги. «Противоракетная оборона в Европе является абсолютной прерогативой США, поэтому заявление руководства альянса о выходе на какой-то уровень может быть только с согласия американцев. Если действительно будет другой уровень, то эти слова должны прозвучать из Вашингтона, а не из Брюсселя. Участие европейских стран-участниц в противоракетной обороне невелико. Европейцы только предоставляют свою территорию для размещения вооружения. Все технические вопросы берут на себя американцы».

Эксперт считает, что система ПРО не доказала, что это действительно серьезная структура, которая может действовать эффективно. «Да ничего она не может сдержать! Это техническое воплощение политической идеи США об удержании Европы под своим контролем. Развертывание системы ПРО необходимо именно для этого».

Также генеральный секретарь альянса заявил о крупнейшем со времен холодной войны усилении организации. В частности, ожидается увеличение военных расходов альянса на восемь миллиардов долларов.

 

Иван Коновалов отметил, что не ясно, о чем конкретно говорит Столтенберг. «В НАТО входит 28 стран, в том числе и США. Лишь американский оборонный бюджет превышает все, что только можно превысить. Может быть, он имел в виду, что европейцы повысят расходы на военные нужды. Если так, то США удалось добиться того, чего они так долго хотели последние годы. Как известно, американцы рассчитывали увеличить оборонные расходы стран-участниц альянса до 2% от ВВП. До последнего времени придерживались этих стандартов только несколько государств. Как бы то ни было, если раскидать эту сумму на все страны-участницы НАТО, то цифра получится совсем небольшая. Добавлю, что эта новость свидетельствует о том, что общая политика антироссийской риторики США и нагнетание ситуации в Европе в каком-то смысле сработала. При этом России необходимо реагировать на эту ситуацию.»

Сразу после саммита НАТО в Польше должно состояться очередное заседание Совета Россия-НАТО. По мнению Коновалова, это заседание ни на что не повлияет. «Однако это не значит, что их не следует проводить. До этого последние заседания, конечно, были безрезультатными. Это свидетельствует о том, что конфронтация на уровне дипломатов и военных очень сильна. Нельзя ждать прорыва во взаимоотношениях между Россией и НАТО. Вместе с тем можно постепенно двигаться к взаимопониманию».

Иван Коновалов привел в пример ситуацию между Россией и Турцией. «В Турции во главе государства стоит очень импульсивный президент, который сначала сыграл против нас, а теперь сыграл за нас. Однако никто не может гарантировать, что он опять против нас не сыграет. Евросоюз является более неповоротливой структурой, а ЕС и НАТО очень связаны между собой. По моему мнению, серьезных изменений не произойдет, пока не будет изменений в Вашингтоне. На данный момент даже сложно сконструировать такую ситуацию, что США изменят свою антироссийскую риторику. Поэтому ничего хорошего не стоит ждать ни от саммита НАТО, ни от совета Россия-НАТО».

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
Загрузка...