Крах стелс-технологии: как Россия вынудила США создать F-35

Крах стелс-технологии: как Россия вынудила США создать F-35
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
27086
0

Россия сорвала плащ-невидимку со стелс-истребителей США. В итоге Америка была вынуждена снять с вооружения F-117 и разработать F-22, а также F-35.

Стелс-истребитель Америки F-117 «Nighthawk» стал настоящим прорывом в мировом военном авиастроении. Начало серийного производства бомбардировщика-штурмовика знаменовало господство США в воздухе. Однако американский журнал National Interest опубликовал материал, в котором рассказал о недостатках F-117 и объяснил, почему Россия или Китай запросто бы справились с новинкой ВПК Соединенных Штатов. Кроме того, NI отметило, что создание F-22 и F-35 было обосновано серьезными недостатками предшественника.

Аналитики National Interest пояснили, что разработка F-117 началась в 70-х годах прошлого столетия. Основой для создания стелс-бомбардировщиков послужили математические расчеты и теория неизвестного русского ученого Петра Яковлевича Уфимцева, который изложил свои мысли в статье «Метод краевых волн в физической теории дифракции». В СССР эту концепцию отвергли как неэффективную, а вот инженер американской компании «Локхид Мартин» Деннис Оверхолзер увидел потенциал в уравнениях российского физика. 

Крах стелс-технологии: как Россия вынудила США создать F-35

Бомбардировщик F-117

Фото: wikipedia.org - USGov Military-Air Force/Общественное достояние

Дальнейшая работа инженера привела к тому, что в США разработали проект самолета с «алмазной формой». Сначала ученого высмеяли, однако тесты показали, что необычная конструкция самолета обладает отличными характеристиками по показателям эффективной площади рассеивания. В связи с этим, Пентагон отдал LM контракт на разработку опытного образца в рамках экспериментальной программы Survivable Testbed (XST). В итоге F-117 прошел все необходимые испытания, был признан высокоэффективным, а в 1983 году его поставили на вооружение ВВС США. Штурмовик был собран в кратчайшие сроки и этому поспособствовало наличие комплектующих от F-16 и других самолетов.

Бомбардировщик применялся  в горячих конфликтах. В частности, F-117 использовали в Панаме, Ираке (1991 год) и в операции «Свобода иракцев» (2003 год).

F-117 сняли с вооружения в 2008 году. Руководство ВВС США объяснило, что Пентагон заинтересован в экономии средств и в разработке F-22, а впоследствии и для F-35. Заявление командования ознаменовало, что невидимый бомбардировщик-штурмовик больше не нужен американской армии.

Однако в этой истории интересна причина снятия самолета с вооружения. National Interest сообщил, что и иллюзия непобедимости F-117 была развеяна после инцидента в Косово, когда «Ночной Ястреб» был сбит из старой советской зенитно-ракетной системы. Произошедшее быстро расставило все точки на «i», и специалисты пришли к выводу, что стелс-технология не гарантирует невидимость, а лишь дает возможность отсрочить момент обнаружения летательного аппарата и нанести удар первым.

Для ВВС уязвимость стелс-технологии не стала сюрпризом. Военные знали, невидимые самолеты не являются невидимыми или непобедимыми. В связи с этим, армия всегда обеспечивала прикрытие бомбардировщикам или уничтожала радары. Например, во время операции «Буря в пустыне» США использовали вертолеты «Апач» для уничтожения низкочастотных радаров раннего предупреждения, работающих в УКВ и УВЧ-диапазонах. А сделано это было по той причине, что F-117 отлично подсвечиваются в указанном частотном спектре, равно как и в инфракрасном. Проблема самолетов заключалась в том, что они были сконструированы для работы с радарами, работающими в диапазонах C, X и Ku. 

Крах стелс-технологии: как Россия вынудила США создать F-35

Бомбардировщик B-2

Фото: wikipedia.org - USGov Military-Air Force/Общественное достояние

Настоящим открытием для Пентагона стало и то, что Россия разработала радарные системы, которые могут отслеживать даже B-2 в низкочастотном диапазоне. А этот летательный аппарат предназначался для работы в формате  «широкополосного всеохватывающего» стелса. То есть бомбардировщики могут оставаться незамеченными даже при наличии низкочастотных радаров, скрываясь в фоновом шуме и беспорядке. По крайней мере, так считали в США.

В итоге Россия вынудила Америку создать самолеты с принципиально новым оборудованием. Так появились истребители пятого поколения F-22 и F-35. Эти летательные аппараты фактически являются прямыми наследниками F-117, но с существенными доработками.  Самолеты предназначены для эксплуатации для борьбы с низкочастотными и высокочастотными радарами. Кроме того, они в состоянии определять безопасный маршрут, потенциальную угрозу и управлять своей сигнатурой в режиме реального времени.

В завершение NI подчеркнул, что Соединенные Штаты не намерены останавливаться на достигнутом и будут совершенствовать технологии, чтобы не утратить господство в воздухе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт