Не нефтью единой: аналитики Bloomberg назвали Россию сверхдержавой на рынке пшеницы

Не нефтью единой: аналитики Bloomberg назвали Россию сверхдержавой на рынке пшеницы
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
167
0

Именно санкции Вашингтона привели в конечном итоге к расцвету производства пшеницы.

Россия наряду с тем, что остается одним из крупнейших продавцов нефти уверенно завоевала звание и гиганта в области продажи пшеницы. Производство этого важного сырьевого компонента в России в последние годы растет огромными темпами, констатирует издание Bloomberg.

В связи с хорошими продажами зерна богатеют фермерские хозяйства, что позволяет сельхозпроизводителям приобретать семена и технику хорошего качества. Это неминуемо привело к росту объемов экспорта пшеницы. Теперь Россия незаметно забрала большую долю экспортного рынка пшеницы у таких крупных поставщиков, как США. Ирония в том, что именно санкции Вашингтона привели в конечном итоге к расцвету производства пшеницы.

Сегодня российскую пшеницу покупает почти половина стран мира. Самые крупные из них – ближневосточные страны и государства в Северной Африке, кроме того, Мексика и Индонезия. Главный импортер российского зерна – Египет. Если так пойдет и дальше, то уже в этом году можно будет констатировать, что поставки зарубежным партнерам превысят объем экспорта трехлетней давности.

Российское сырье имеет ряд преимуществ. Самое главное из них – его дешевизна. Из-за того, что в последние годы наблюдалось перепроизводство, стоимость российской пшеницы существенно снизилась. Удешевляют ею и продуманные логистические схемы, например, маршруты поставок на Ближний Восток идут через Черное море, что существенно сокращает время в пути.

По прогнозам Bloomberg, Россия в ближайшие годы станет мировым лидером по продаже пшеницы.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт