National Interest: НАТО в Прибалтике может случайно начать войну с Россией

National Interest: НАТО в Прибалтике может случайно начать войну с Россией
Фото: mil.ru/ Пресс-служба Минобороны РФ
400
0

США призывают страны НАТО наращивать войсковые группировки на границах с Россией.

США призывают страны НАТО наращивать войсковые группировки на границах с Россией. Это во многом связано с опасениями западных аналитиков, что якобы Москва имеет захватнические планы в прибалтийском регионе. Однако, пишет издание The National Interest, у России хоть и имеется потенциал для таких маневров, но реализовывать она их не будет. Один простой факт разбивает предположения об агрессивном настроении Москвы.

Перед учениями «Запад-2017», многие западные конспирологи утверждали, что РФ использует в качестве прикрытия эти маневры, а на самом деле готовится напасть на бывшие союзные республики у берегов Балтийского моря. Но этого не случилось, пишет издание: российские войска после проведения всех мероприятий в рамках военных игр благополучно вернулись на места своей постоянной дислокации, как и их белорусские коллеги.

Россия, действительно, без особого труда сможет захватить Прибалтику. По расчетам составителей отчета Rand Corporation 2016 года, теоретически российские войска смогут оказаться у границ Прибалтики в течение 60 часов. США при это потребуется не менее полугода для того, чтобы подготовить адекватный вариант ответа. Однако у России нет агрессивного плана.

Тем не менее, страны НАТО наращивают группировки сил. Но таким образом Альянс совершенно случайно может развязать войну. Ведь если Россия посчитает, что группировка военного блока слишком значительна, и способна стать той силой, которая нанесет «обезглавливающий удар», то в этом случае Москва может пойти на крайне жесткий ответ.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт