Правда польских СМИ об Украине: Донбасс всегда хотел независимости

Правда польских СМИ об Украине: Донбасс всегда хотел независимости
Фото: Новостное агентство "Харьков" - Андрей Тюнников
1449
0

Эксперт Института восточных исследований Позаньского университета Марта Студенна-Скруква рассказала в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza об истинных причинах конфликта Донбасса и Украины и о будущей судьбе самоопределившихся республик.

Эксперт Института восточных исследований Позаньского университета Марта Студенна-Скруква рассказала в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza об истинных причинах конфликта Донбасса и Украины и о будущей судьбе самоопределившихся республик.

Марта Студенна-Скруква пояснила, что социально-этническое формирование Донбасса происходило в особых условиях. Исторически сложилось так, что на этой территории встречались три государства: Российская империя, Речь Посполитая, состоящая из двух народов, и Крымское ханство. До XIX Донбасс не был заселен, а его колонизация не имела массового и организованного характера. Основную часть населения составляли религиозные беженцы Османской империи и обычный люд, который столкнулся с экономическими проблемами.

Перемены произошли после того, как в регионах нашли огромные запасы каменного угля. После этого на Донбасс начали массово прибывать поселенцы. Эксперт подчеркнула, что территории нынешних ДНР и ЛНР формально принадлежали Российской империи. Однако регион оставался приграничным, а потому власть Москвы ощущалась не так сильно.

Эксперт считает, что Донбасс смог сохранить особый статус благодаря своему экономическому значению. Как минимум, это выразилось в том, что власть СССР разрешала принимать на работу политически неугодный контингент. Впоследствии это закрепило в людях уверенность, что Донбасс  - особое пространство, которое плохо контролируется центром. Кроме того, жители региона поняли, что им нужна самостоятельность и ее необходимо добиваться.

Позднее были митинги за независимость Донбасса и Украины. Примечательно, в Донецкой и Луганской областях считали, что только создание самостоятельной республики даст возможность оздоровить экономику, а Киев должен превратить страну в самодостаточное государство из периферийной провинции.

Когда произошел развал Советского Союза, а Украина получила независимость, то государство оказалось в сложной социально-политической ситуации. На одной территории стали проживать украинцы, с несформированной идентичностью и русскоязычные жители Донбасса, представляющие культуру России.

Изначально русский язык занял доминирующую, центральную позицию. Люди видели в нем интеграционную платформу, которая давала возможность понимать представителей других национальностей. Это особенно четко удается осознать, если вспомнить, что в XIX на Украину прибывали жители Прибалтики, греки, евреи, сербы и немцы. Интересен тот факт, что на периферии язык центра ассоциировался с высокой культурой и образованием.

Но после 1991 года политики решили национализировать общество. Переводили документы на украинский язык и научные труды, переименовывали улицы. Однако со временем  в обществе стал нарастать конфликт, так как в социуме транслировалась мысль, что русский - это язык людей, которых нельзя назвать настоящими украинцами.

В итоге раскол достиг своего апогея, и на Украине сформировалось общество, которое одновременно живет в двух парадигмах. Одна часть – «истинные украинцы», галичане, которые понимают мотивацию УПА1, говорят на украинском и прохладно относятся к советской эпохе. Каждый, кто не вписывается в эту схему, должен «дорасти до звания украинца». Вторая часть – русскоязычные с Донбасса, живущие русской культурой. Марта Студенна-Скруква, вспоминая слова украинского публициста Дениса Казанского, отметила, что «донецкий» лагерь никогда не сможет принять киевско-львовский подход.

В итоге всем известно, к чему привела киевская украинизация и раскол:  Донбасс потерял доверие к властям и появилась отчужденность. Раньше трудно было представить, что ДНР и ЛНР заявят о самостоятельности, а сегодня это объективная реальность. Будет ли Донбасс с Украиной? На этот вопрос ответить сложно, считает эксперт.

В завершение интервью Марта Студенна-Скруква подчеркнула, что сегодня Донбасс чувствует себя не частью России, но частью «русского мира», который заключается в мирном сосуществовании разных этнических групп. Республики не заинтересованы в том, чтобы быть поглощенными Москвой. Они согласны на сотрудничество с Россией, но в качестве независимого субъекта.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт