«Проблема серьезная»: эксперт положительно оценил инициативу Жарова по запрету биоидентификации детей

«Проблема серьезная»: эксперт положительно оценил инициативу Жарова по запрету биоидентификации детей
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
126
0

Сервисы и системы в Интернете запрашивают самую разную информацию, отслеживают запросы, сохраняют данные. Это может быть небезопасным для детей.

Современный Интернет, это, с одной стороны, миллиарды полезных страниц, с другой – источник опасности, как для детей, так и для взрослых. И если последние могут определить, стоит ли проводить те или иные действия в Сети, то ребенок – не всегда. Многочисленные сервисы и системы запрашивают самую разную информацию, отслеживают запросы, сохраняют данные, которые впоследствии могут быть использованы против человека.

Именно поэтому в актуальной повестке Роскомнадзора (РКН) появился вопрос о запрете биоидентификации детей. По мнению главы ведомства Александра Жарова, идеальной была бы ситуация, опирающаяся на принцип информированного согласия на сбор данных такими методами, как Touch ID и Face ID. А идентификацию детей и подростков до достижения ими дееспособного возраста Жаров предложил «полностью исключить».

Сегодняшние дети могут впоследствии стать политиками, чиновниками, менеджерами. Поэтому полученные интернет-системами данные о ребенке могут впоследствии использоваться в качестве компромата и шантажа. Детям это понять сложно, именно поэтому следует ограничить применение биоидентификации, когда речь идет о несовершеннолетних, считает Жаров.

«Проблема серьезная»: эксперт положительно оценил инициативу Жарова по запрету биоидентификации детей

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Его инициатива, к сожалению, была искажена обществом. Многие ошибочно посчитали, что Жаров попросту предлагает запретить использование на территории России популярной марки смартфонов, в частности, iPhone. Ведь в ультра-современных гаджетах как раз и предусмотрена возможность распознавания личности при помощи фотографии или голоса. Однако глава РКН не призывал запретить устройства. Он просто инициировал дискуссию в обществе для оценки степени угроз биоидентификации.

Большинство популярных сервисов разработаны и зарегистрированы на Западе. Поэтому нельзя отрицать опасности оттока собранной о россиянах информации к недружественным силам. Усугубляет положение и тот факт, что любое устройство можно взломать, и удаленно скопировать с него данные. Это отнюдь не конспирология, а реальная картина сегодняшнего дня.

«Проблема серьезная»: эксперт положительно оценил инициативу Жарова по запрету биоидентификации детей

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Эксперт Института инновационного развития Дмитрий Родионов пояснил: такие вещи, как идентификация по голосу, запрос отпечатков пальцев, относятся к сбору персональных данных. Государство на протяжении всей истории собирало эту информацию. В древние времена, когда не было границ и паспортов, человек мог совершить преступление, уехать в другую страну, и его там не могли найти. Но по мере развития государственности усиливался и контроль за гражданами, их «ставили на учет» в целях собственной национальной безопасности. Это понятно и логично.

«Сегодня одно государство собирает информацию о гражданах другого государства, и возникает вопрос: «Для чего оно это делает?». Нельзя отрицать возможность того, что ради шпионажа. Сейчас много говорится и о сборе биоматериалов россиян американцами. С какими целями они это делают? Проблема, действительно, серьезная», - констатировал эксперт.

Зафиксированы инциденты, когда злоумышленники взламывали «умные телевизоры», программировали их с помощью обычного сигнала DVB-T. В марте 2017 года сайт Wikileaks опубликовал серию статей с приложением к ним секретных документов ЦРУ. Кроме списков разнообразных зловредов, вирусов, троянов в них содержится информация о технологиях для телевизоров Samsung со встроенными микрофонами и включенной функцией распознавания речи. В бумагах обнаружена информация о программе, которая включает в телеприемниках режим Fake-Off, когда телевизор выглядит выключенным, а на самом деле записывает разговоры в комнате и отправляет их на веб-сервер ЦРУ.

На фоне развития подобных технологий инициатива главы Роскомнадзора Александра Жарова выглядит своевременной. Ведомство как государственный регулятор должно заботиться о безопасности граждан. И предложение ограничить владельцев интернет-сервисов в сборе информации о российских детях сделано в рамках программы по защите интересов граждан.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт